遂に来た!
構想6週間かかったお客さんとの新年会だ!
もう既に2月も下旬だもんな。
新年会と言う感じではないが、取りあえず飲みましょうと言う事で。
先方2名は綺麗所。
前回新橋の舞浜を予約したが、先方がまさかの風邪。
その2週間後にと言う事にしたが、俺がインフルエンザ。
更にその2週間後にしようとしたら、先方がインフルエンザ。
インフルエンザ祭りだ。
そしてもう無いだろうと今回は予約。
虎ノ門のとり安だ。
何回か昼飯でお世話になっている。
もつ重が異常に美味い。
昼から口の中で溶けてしまうレバーを、55年継ぎ足したタレで米が喰える。
その時に夜のメニューを見たら期待が出来た。
絶対に美味いはずだと。
予約の電話をする為に食べログ見たら案外点が低いな。
まぁ、あんなもんステマだからあまり点数は気にしない。
お客さんが19時半までには店に行けると言う事なので予約。
店側からもう少し早く来れないかと言う事なので、俺だけでも早く行きますと。
虎ノ門と言う立地から、この辺の人達は飲み始めるのが早そうだな。
19時半は確かに中途半端だ。
18時半に仕事を切り上げて虎ノ門へ。
浅草橋から18分。近い。
この時間に虎ノ門で降りる人は居ない。
皆乗って来る。
駅から数分の店に向かう。
不思議とこの路地だけ栄えている。
その中の1軒がとり安。
あれっ?客が少ないな。
名前を告げたら一番奥の席に通された。
我慢出来ないので生ビールを注文。
お通しに大根おろしが出て来た。
ランチにも付いて来たな。
このまま食べても焼き鳥をつけても良いらしい。
醤油も何も掛けずにこのままおつまみに。
生ビール秒殺!
即、熱燗を注文。
日本酒でちびちびやっている時に残りの3人集合!
3人は生ビールで乾杯!
先ずは焼き物を注文。
きもの美味さを皆にレクチャー。
2人は乗ってくれたが1人はあまりレバーが好きでは無いらしい。
誰かのを少し貰えれば良いと。
ふっふっふっ。
後で後悔しますぜ。
頼んどきゃ良かったって。
何せ口の中でレバーパテに変身しちまうんだから。
やはりと言う事でもう1本追加。
そしてレバーが来た。
1人に1本。
昼のもつ重を思い出して一口。
溶けたぁ〜。これ美味いわぁ〜。
皆、賞賛!
やった〜!俺、勝ったよ〜!俺が捌いて焼いたレバーが〜!って気持ちになる。
美味さを共有する。
なんて素晴らしい事だ!
続いて昼には喰えないつくねとなんこつを。
つくね美味いわ〜。
江戸政なんかもそうだけど、美味いつくねは皆平べったい。
そしてなんこつ。
もうこれが美味くて美味くて。
歯応えも塩加減も俺のど真ん中。
酒も合うが米も合う。
豚なんこつと鳥なんこつだと、確実に鳥が好みだわ。
そして喰いたかった刺し盛りが来た。
こりゃ素晴らしいビジュアル。
白レバーから喰ってみたが見事な溶け具合。
そりゃ焼いても溶けるんだから、生ならなおさらだろう。
ズリなんかもマグロ喰うより美味いな。
そしてここの名物だと書いてあった、鳥味噌付け焼きが来た。
これ昼のメニューにしたどうかな〜。
味が濃くて美味過ぎるよ。
余りにも美味いので「おふくろ!飯持って来て!」って言いそうになった。
手羽に関しては必ず骨以外残さず喰う。
特に関節部分に有る軟骨が大好物なのだ。
これを隈無く頂く。
焼き物に関しては文句のつけどころが無い。
良い物喰わせてもらった。
喰った喰った!って所で炭水化物用の胃袋が鳴りだす。
焼きおにぎりを4個注文。
皆よく喰うな〜。
特に女性2人は細いのに。
焼き鳥の炭火で満遍なく焼かれたおにぎり。
これを贅沢にも鳥スープに。
こりゃ至福の時だ。
やっぱりこの店で正解だった。
話も色々な事が聞けて面白かったわ〜。
このメンバーでグルメ会結成と言う事で初代会長に選ばれました。
2回目からはこの3人のブログでのあだ名を考えなければ。
歩いて直ぐの内幸町駅まで行けば、家まで3駅。
今日は寝込まんぞ。
何としても寝込まんぞ!
構想6週間かかったお客さんとの新年会だ!
もう既に2月も下旬だもんな。
新年会と言う感じではないが、取りあえず飲みましょうと言う事で。
先方2名は綺麗所。
前回新橋の舞浜を予約したが、先方がまさかの風邪。
その2週間後にと言う事にしたが、俺がインフルエンザ。
更にその2週間後にしようとしたら、先方がインフルエンザ。
インフルエンザ祭りだ。
そしてもう無いだろうと今回は予約。
虎ノ門のとり安だ。
何回か昼飯でお世話になっている。
もつ重が異常に美味い。
昼から口の中で溶けてしまうレバーを、55年継ぎ足したタレで米が喰える。
その時に夜のメニューを見たら期待が出来た。
絶対に美味いはずだと。
予約の電話をする為に食べログ見たら案外点が低いな。
まぁ、あんなもんステマだからあまり点数は気にしない。
お客さんが19時半までには店に行けると言う事なので予約。
店側からもう少し早く来れないかと言う事なので、俺だけでも早く行きますと。
虎ノ門と言う立地から、この辺の人達は飲み始めるのが早そうだな。
19時半は確かに中途半端だ。
18時半に仕事を切り上げて虎ノ門へ。
浅草橋から18分。近い。
この時間に虎ノ門で降りる人は居ない。
皆乗って来る。
駅から数分の店に向かう。
不思議とこの路地だけ栄えている。
その中の1軒がとり安。
あれっ?客が少ないな。
名前を告げたら一番奥の席に通された。
我慢出来ないので生ビールを注文。
お通しに大根おろしが出て来た。
ランチにも付いて来たな。
このまま食べても焼き鳥をつけても良いらしい。
醤油も何も掛けずにこのままおつまみに。
生ビール秒殺!
即、熱燗を注文。
日本酒でちびちびやっている時に残りの3人集合!
3人は生ビールで乾杯!
先ずは焼き物を注文。
きもの美味さを皆にレクチャー。
2人は乗ってくれたが1人はあまりレバーが好きでは無いらしい。
誰かのを少し貰えれば良いと。
ふっふっふっ。
後で後悔しますぜ。
頼んどきゃ良かったって。
何せ口の中でレバーパテに変身しちまうんだから。
やはりと言う事でもう1本追加。
そしてレバーが来た。
1人に1本。
昼のもつ重を思い出して一口。
溶けたぁ〜。これ美味いわぁ〜。
皆、賞賛!
やった〜!俺、勝ったよ〜!俺が捌いて焼いたレバーが〜!って気持ちになる。
美味さを共有する。
なんて素晴らしい事だ!
続いて昼には喰えないつくねとなんこつを。
つくね美味いわ〜。
江戸政なんかもそうだけど、美味いつくねは皆平べったい。
そしてなんこつ。
もうこれが美味くて美味くて。
歯応えも塩加減も俺のど真ん中。
酒も合うが米も合う。
豚なんこつと鳥なんこつだと、確実に鳥が好みだわ。
そして喰いたかった刺し盛りが来た。
こりゃ素晴らしいビジュアル。
白レバーから喰ってみたが見事な溶け具合。
そりゃ焼いても溶けるんだから、生ならなおさらだろう。
ズリなんかもマグロ喰うより美味いな。
そしてここの名物だと書いてあった、鳥味噌付け焼きが来た。
これ昼のメニューにしたどうかな〜。
味が濃くて美味過ぎるよ。
余りにも美味いので「おふくろ!飯持って来て!」って言いそうになった。
手羽に関しては必ず骨以外残さず喰う。
特に関節部分に有る軟骨が大好物なのだ。
これを隈無く頂く。
焼き物に関しては文句のつけどころが無い。
良い物喰わせてもらった。
喰った喰った!って所で炭水化物用の胃袋が鳴りだす。
焼きおにぎりを4個注文。
皆よく喰うな〜。
特に女性2人は細いのに。
焼き鳥の炭火で満遍なく焼かれたおにぎり。
これを贅沢にも鳥スープに。
こりゃ至福の時だ。
やっぱりこの店で正解だった。
話も色々な事が聞けて面白かったわ〜。
このメンバーでグルメ会結成と言う事で初代会長に選ばれました。
2回目からはこの3人のブログでのあだ名を考えなければ。
歩いて直ぐの内幸町駅まで行けば、家まで3駅。
今日は寝込まんぞ。
何としても寝込まんぞ!
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