以前から話していた会が実現した。
「仕事が終わってから川口の桐龍を喰いに行く会」だ。
C社のTさんから以前から猛烈アピールをされていた。
Tさんとは食が合う。
俺の好きな味も分かっているはずだ。
売られた飯は断らない主義。
行きますぜ!
19時半に代官山集合。
遅れない様に向かう。
車を出してくれるのは生地屋のNさん。
Tさんと共に川口在住だ。
環状が出来たので代官山からあっと言う間。
新井宿下車。
新井宿まで30分で降りてから20分。
こんな僻地に桐龍が有る。
何処の駅も近くない。
敢えて言うなら埼玉高速鉄道。
南北線の延長だ。
店に着くと表に15人店内に6人程。
カウンターは20席位。
凄い!
川口で一番人が集まってんじゃないか?
先ずは食券を。
小ラーメンとミニラーメン。
小は300gでミニは200g。
小だな。
Tさんもラーメン。
まぜそばとつけ麺しか食べた事無いので、初のラーメンだそうだ。
Nさんはまぜそば。
そして並ぶ。
ロットで回しているので一気に動く。
それでも30分程並んだか?
やっと席に着き水を一杯。
各ラーメンの無料トッピングのバリエーションが半端無い。
俺的にはラーメンにシビレを入れたいな。
見ていると二郎系に慣れていないらしく、量を見誤り箸を持ったまま遠くを見つめている奴が多い。
もう喰えないなら無理して喰わなくても・・・。
店の人が3人並びで気を使ってくれたが、1人だけ動かない。
口の中に麺が有る様だが噛む事すら出来てない。
こいつリバースすんじゃないのか?って時に店員が「後ろ混んでますんで、食べれないなら残してもらって構いませんよ。」と。
メグ二郎の優しい言い回しだ。
その時厨房からお好みを聞かれる。
勿論「ヤサイ、玉ねぎ、アブラ!」
今日たまたま無料トッピングの玉ねぎが有ったので。
お〜!良いフォルム。
先ずはアブラまみれのヤサイから。
おっ!美味い!
上質のアブラだ。
全くしつこさがない。
トッピングの玉ねぎと混ぜて喰うと更にこりゃ美味い!
ヤサイをバクバク喰いながら麺を出してみた。
平打麺でやや縮れ。
コシは中々。
二郎系でスープ飲む事は先ず無いが、ここのは美味い!
二郎の上品版。
麺と絡ませると、まぁ〜美味い事!
ヤサイが無くなる頃に天地返し。
これで麺をゆっくり喰ってチャーシューを蒸せれる。
麺を取りながら時折チャーシューをサルベージして一口。
柔らかいわ〜。
ちなみにここのチャーシューはお持ち帰り出来る。
1本1500円だ。
絶対に年末に買いに来よう。
お節に飽きた頃に、雑煮に入れたら絶対美味いはずだ。
全部完食してスープも暫く飲む。
残ったアブラも勿論啜る。
ここ美味い!
でも遠い!
南北線でほぼ始発から終点まで。
でも喰いに来る価値は十分有る。
「仕事が終わってから川口の桐龍を喰いに行く会」だ。
C社のTさんから以前から猛烈アピールをされていた。
Tさんとは食が合う。
俺の好きな味も分かっているはずだ。
売られた飯は断らない主義。
行きますぜ!
19時半に代官山集合。
遅れない様に向かう。
車を出してくれるのは生地屋のNさん。
Tさんと共に川口在住だ。
環状が出来たので代官山からあっと言う間。
新井宿下車。
新井宿まで30分で降りてから20分。
こんな僻地に桐龍が有る。
何処の駅も近くない。
敢えて言うなら埼玉高速鉄道。
南北線の延長だ。
店に着くと表に15人店内に6人程。
カウンターは20席位。
凄い!
川口で一番人が集まってんじゃないか?
先ずは食券を。
小ラーメンとミニラーメン。
小は300gでミニは200g。
小だな。
Tさんもラーメン。
まぜそばとつけ麺しか食べた事無いので、初のラーメンだそうだ。
Nさんはまぜそば。
そして並ぶ。
ロットで回しているので一気に動く。
それでも30分程並んだか?
やっと席に着き水を一杯。
各ラーメンの無料トッピングのバリエーションが半端無い。
俺的にはラーメンにシビレを入れたいな。
見ていると二郎系に慣れていないらしく、量を見誤り箸を持ったまま遠くを見つめている奴が多い。
もう喰えないなら無理して喰わなくても・・・。
店の人が3人並びで気を使ってくれたが、1人だけ動かない。
口の中に麺が有る様だが噛む事すら出来てない。
こいつリバースすんじゃないのか?って時に店員が「後ろ混んでますんで、食べれないなら残してもらって構いませんよ。」と。
メグ二郎の優しい言い回しだ。
その時厨房からお好みを聞かれる。
勿論「ヤサイ、玉ねぎ、アブラ!」
今日たまたま無料トッピングの玉ねぎが有ったので。
お〜!良いフォルム。
先ずはアブラまみれのヤサイから。
おっ!美味い!
上質のアブラだ。
全くしつこさがない。
トッピングの玉ねぎと混ぜて喰うと更にこりゃ美味い!
ヤサイをバクバク喰いながら麺を出してみた。
平打麺でやや縮れ。
コシは中々。
二郎系でスープ飲む事は先ず無いが、ここのは美味い!
二郎の上品版。
麺と絡ませると、まぁ〜美味い事!
ヤサイが無くなる頃に天地返し。
これで麺をゆっくり喰ってチャーシューを蒸せれる。
麺を取りながら時折チャーシューをサルベージして一口。
柔らかいわ〜。
ちなみにここのチャーシューはお持ち帰り出来る。
1本1500円だ。
絶対に年末に買いに来よう。
お節に飽きた頃に、雑煮に入れたら絶対美味いはずだ。
全部完食してスープも暫く飲む。
残ったアブラも勿論啜る。
ここ美味い!
でも遠い!
南北線でほぼ始発から終点まで。
でも喰いに来る価値は十分有る。
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