今日はまさかの娘のお迎え無し!
かみさんが仕事を休んだのだ。
風邪をひいたのではない。
子供達のが風邪ひいたのでもない。
飼っている25歳のオカメインコの体調が悪いのだ。
子供が病気しても休まないのにな〜。
だから柔術に行っても良いそうだ。
そう言えば俺は来週の土曜日に名古屋で試合が有る。
ブラジリアン柔術のアジア選手権だ。
体重は半日で喰う量さえ減らせば2キロは落ちる便利な体。
だから来週の中頃まで全く食べ物は気にしない。
今日も道場行って練習するぞ〜!と思ったが終わらない。
全然終わらない。
何とか20時半に終わらせたので行こうと思ったらささやきが。
スーパーイーグルさんの口から「シュワシュワしようぜ!」
今日は練習良いや〜!ヤメヤメ!
さぁ〜!行こうかぁ〜!と言うと。
「1時間位で切り上げるよ。」
えぇぇぇ〜〜〜!
まぁ良い。
人それぞれ都合は有る。
何も言わずに加賀屋に足が向かう。
昼に引き続きここも満席だ〜。
ふと看板が見えた。
あっ!笑顔亭!
最近ご無沙汰だ。
スーパーイーグルさんは未だに行ってないので今日は笑顔亭に決定〜。
あっ!ここも満席!
店主が出て来て「もう会計済んだんで直ぐ空きますんで。」
もう待つよ。
流浪の旅は嫌だ。
本当に直ぐに空いた。
奥の4人掛けに。
前回来た時は開店して間もなく客もまばらだったが、完全に客が付き始めている。
最初に来た時に思ったが、値段に比べて味が格段に良い。
浅草橋の貧乏サラリーマンにはたまらんだろうと。
俺もその1人。
かなりのここのファン。
今、酒で喰うおつまみは焼き鳥が一番好きだ。
子供の頃には商店街で焼いている焼き鳥は正肉とレバーと皮だけ。
塩は無かった。
タレだけだ。
正肉固いし、レバーはボソボソだし。
喰えるのは皮しか無かった。
そのうち軟骨が出回ったが、今思えば豚軟骨だった。
今ではボンジリ、ハツ、ササミなど無かった物ばかり。
今日もお任せ串5本ともつ煮込み。
カキフライと手羽餃子で!
先ずはビールで乾杯。
美味いな〜。
最初はもつ煮込みで皆でチビチビ飲む。
その内焼き鳥が来た。
あ〜!ボンジリだ!
この食感がたまらない。
皮好きの俺としては、この皮と肉の間の子みたいな味は好物以外の何物でもない。
歯応えも好きだ。
カキフライも良い味だなあ〜。
こんな事言っているが5年前まではカキフライを喰う奴は嘘をついていると思っていた。
こんな美味くない物のソース掛けた上に米喰うのかよ!って。
今は美味いね〜。
歳とると味覚が変わるよ。
あと、ここのつくねは肉の中に紅ショウガが混ざっている。
これが噛むと良い味を醸し出す。
相変わらず笑顔亭は美味いね〜。
帰りにポイントカードを有無を聞かれたが今日は無い。
ってかもらったっけ?
すると「前回若い方がお酒飲んでないんで代表で持ってかれましたよ。」
ソプラノの事だ。
凄い。
良く憶えてんな〜。
飲食店向きな脳だな。
かみさんが仕事を休んだのだ。
風邪をひいたのではない。
子供達のが風邪ひいたのでもない。
飼っている25歳のオカメインコの体調が悪いのだ。
子供が病気しても休まないのにな〜。
だから柔術に行っても良いそうだ。
そう言えば俺は来週の土曜日に名古屋で試合が有る。
ブラジリアン柔術のアジア選手権だ。
体重は半日で喰う量さえ減らせば2キロは落ちる便利な体。
だから来週の中頃まで全く食べ物は気にしない。
今日も道場行って練習するぞ〜!と思ったが終わらない。
全然終わらない。
何とか20時半に終わらせたので行こうと思ったらささやきが。
スーパーイーグルさんの口から「シュワシュワしようぜ!」
今日は練習良いや〜!ヤメヤメ!
さぁ〜!行こうかぁ〜!と言うと。
「1時間位で切り上げるよ。」
えぇぇぇ〜〜〜!
まぁ良い。
人それぞれ都合は有る。
何も言わずに加賀屋に足が向かう。
昼に引き続きここも満席だ〜。
ふと看板が見えた。
あっ!笑顔亭!
最近ご無沙汰だ。
スーパーイーグルさんは未だに行ってないので今日は笑顔亭に決定〜。
あっ!ここも満席!
店主が出て来て「もう会計済んだんで直ぐ空きますんで。」
もう待つよ。
流浪の旅は嫌だ。
本当に直ぐに空いた。
奥の4人掛けに。
前回来た時は開店して間もなく客もまばらだったが、完全に客が付き始めている。
最初に来た時に思ったが、値段に比べて味が格段に良い。
浅草橋の貧乏サラリーマンにはたまらんだろうと。
俺もその1人。
かなりのここのファン。
今、酒で喰うおつまみは焼き鳥が一番好きだ。
子供の頃には商店街で焼いている焼き鳥は正肉とレバーと皮だけ。
塩は無かった。
タレだけだ。
正肉固いし、レバーはボソボソだし。
喰えるのは皮しか無かった。
そのうち軟骨が出回ったが、今思えば豚軟骨だった。
今ではボンジリ、ハツ、ササミなど無かった物ばかり。
今日もお任せ串5本ともつ煮込み。
カキフライと手羽餃子で!
先ずはビールで乾杯。
美味いな〜。
最初はもつ煮込みで皆でチビチビ飲む。
その内焼き鳥が来た。
あ〜!ボンジリだ!
この食感がたまらない。
皮好きの俺としては、この皮と肉の間の子みたいな味は好物以外の何物でもない。
歯応えも好きだ。
カキフライも良い味だなあ〜。
こんな事言っているが5年前まではカキフライを喰う奴は嘘をついていると思っていた。
こんな美味くない物のソース掛けた上に米喰うのかよ!って。
今は美味いね〜。
歳とると味覚が変わるよ。
あと、ここのつくねは肉の中に紅ショウガが混ざっている。
これが噛むと良い味を醸し出す。
相変わらず笑顔亭は美味いね〜。
帰りにポイントカードを有無を聞かれたが今日は無い。
ってかもらったっけ?
すると「前回若い方がお酒飲んでないんで代表で持ってかれましたよ。」
ソプラノの事だ。
凄い。
良く憶えてんな〜。
飲食店向きな脳だな。
はじめまして、29日は私も同僚と3人で手前のテーブル席に8:30頃からおりました。 びっくりです。
返信削除食べた種類も、手羽餃子、煮込み、カキフライ、つくね、ボンジリ、ハツ等で殆ど同じでしたね。
どれも美味しかったです。
これからも美味しいお店の紹介を更新してください。
はじめまして!本当ですか?偶然ですね〜!
返信削除焼き鳥好きには笑顔亭の開店は嬉しい限りです。
塚越さんは浅草橋勤務ですか?
こんな感じで台東区中心に細々と更新してますんで、参考になれば!
宜しくお願いしま〜す!
早起きさん
削除私の勤め先は、曳舟、東向島の近辺です。
浅草橋は、京成曳舟から一本で10分ちょいで行けるのでよく飲みに行っています。
これからも楽しいブログをお願いいたします。