今夜は会社の忘年会。
場所は常盤の魚三酒場。
たまらんわ。
会社の忘年会が魚三だなんて!
ボブがレク係に指定したらしい。
入社半年でたいした度胸だ。
将来大物か、馬鹿の紙一重だな。
宴は18時半から。
まぁ〜いつも足並み揃わない面子。
でも今年は違った。
18時に閉店ガラガラ。
全員でタクシーを拾い、魚三にゴー!
年の瀬の週末はさすがに混んでるな〜。
でもスムーズに出たお陰で難なく到着。
今日は1階では無い。
2階だ。
1階の雰囲気は味わえないが、おべっか使ってババアを呼ぶ事も無い。
座敷に上がり順に座るが、上座におもむろに座る奴多数。
上司の顔を見てみたいわ。
俺だわ。
程なくして料理が揃う。
いつも厨房内から刺身を持って来るおばちゃんが、飯をどんどん持って来る。
勿論配膳はしない。
俺等にやらせる。
やはり魚三スタイルは変わらない。
完全にババアのイニシアチブが強い。
そういや懸念材料が有った。
うち会社の酒飲まない奴は4人。
この店にはサワーすら無い。
幹事であるソプラノがおばちゃんに一言。
「ソフトドリンク有りますか?」
「無いよ。」
最高に低姿勢で聞いた言葉を3文字で返された。
烏龍茶の2リットルを渡された。
これを飲めと。
今日の俺の楽しみはenufikihさんとボブのやり取りだ。
前回中華楼で歓迎会をした時に、ボブと珍獣が大声で騒ぎ過ぎてenufikihさんに恫喝された。
それからボブは飲み会のenufikihさんがPTSD状態だ。
それをenufikihさんに焚き付けて再恫喝してもらう。
ショック療法でPTSDを克服すると言う、親心だ。
全員席に着き乾杯〜〜!
やぁ〜今年1年疲れたわ〜!
この飲み会で全てを無にしてやろう!
いか明太と出汁巻き卵と小女子の佃煮はいつもと変わらん。
もずくもだ。
でもこの4品美味いんだよな〜。
小女子の佃煮はあまり好きでは無いクルミが入っているが、美味しく頂ける。
大量のサザエと刺身が到着。
大好物のサザエから頂く。
蓋を取ってくるりと回して完璧に取れたぜ!
この先っちょが美味いんだよ。
ひぃ〜〜!美味い!
巻貝の取り方を知らない奴多数。
大丈夫か?今後の日本の食文化は?
刺身も大量。
この厚みは他店では見ないだろう?
もの凄いボリュームだ。
鮪の味レベルが全然違う。
美味過ぎんだろう。これ。
そして恒例の海老フライ。
毎年満腹後に出て来るが、今回は早い。
例年より海老が少し小さくなったな。
構うもんか!
ガブリ!
サクサクだぜ〜!
サクサクを喰った後に鰆の西京焼が。
これも素晴らしいとしか言い用が無い切り身。
味も薄味で身が柔らかい。
これはあっと言う間に皆喰っちまった。
ここで押し寿司到着。
この辺で皆の手が止まる。
でもご安心を。
今日のボブはタッパ持参。
一緒に営業中にうっかりやすべえさんから、タッパを買って持って行く様に指示されてた。
マジで買って来たのは凄いな。
多数余った海老フライをタッパに入れる。
押し寿司もガンガン入れる。
土日の食料源にするんだと。
苦学生の様だ。
〆は勿論「お汁」
下の階のカウンターで飲むと1杯80円。
値段の割には素晴らしい味付け。
鯛のすまし汁の様な味わい。
肝臓が洗われて行く。
心も洗われて行く。
素晴らしい人間になれて来たぞ!
悪の心がすっかり無くなった!
あ〜。そろそろenufikihさんボブの事恫喝してくんないかな〜。
場所は常盤の魚三酒場。
たまらんわ。
会社の忘年会が魚三だなんて!
ボブがレク係に指定したらしい。
入社半年でたいした度胸だ。
将来大物か、馬鹿の紙一重だな。
宴は18時半から。
まぁ〜いつも足並み揃わない面子。
でも今年は違った。
18時に閉店ガラガラ。
全員でタクシーを拾い、魚三にゴー!
年の瀬の週末はさすがに混んでるな〜。
でもスムーズに出たお陰で難なく到着。
今日は1階では無い。
2階だ。
1階の雰囲気は味わえないが、おべっか使ってババアを呼ぶ事も無い。
座敷に上がり順に座るが、上座におもむろに座る奴多数。
上司の顔を見てみたいわ。
俺だわ。
程なくして料理が揃う。
いつも厨房内から刺身を持って来るおばちゃんが、飯をどんどん持って来る。
勿論配膳はしない。
俺等にやらせる。
やはり魚三スタイルは変わらない。
完全にババアのイニシアチブが強い。
そういや懸念材料が有った。
うち会社の酒飲まない奴は4人。
この店にはサワーすら無い。
幹事であるソプラノがおばちゃんに一言。
「ソフトドリンク有りますか?」
「無いよ。」
最高に低姿勢で聞いた言葉を3文字で返された。
烏龍茶の2リットルを渡された。
これを飲めと。
今日の俺の楽しみはenufikihさんとボブのやり取りだ。
前回中華楼で歓迎会をした時に、ボブと珍獣が大声で騒ぎ過ぎてenufikihさんに恫喝された。
それからボブは飲み会のenufikihさんがPTSD状態だ。
それをenufikihさんに焚き付けて再恫喝してもらう。
ショック療法でPTSDを克服すると言う、親心だ。
全員席に着き乾杯〜〜!
やぁ〜今年1年疲れたわ〜!
この飲み会で全てを無にしてやろう!
いか明太と出汁巻き卵と小女子の佃煮はいつもと変わらん。
もずくもだ。
でもこの4品美味いんだよな〜。
小女子の佃煮はあまり好きでは無いクルミが入っているが、美味しく頂ける。
大量のサザエと刺身が到着。
大好物のサザエから頂く。
蓋を取ってくるりと回して完璧に取れたぜ!
この先っちょが美味いんだよ。
ひぃ〜〜!美味い!
巻貝の取り方を知らない奴多数。
大丈夫か?今後の日本の食文化は?
刺身も大量。
この厚みは他店では見ないだろう?
もの凄いボリュームだ。
鮪の味レベルが全然違う。
美味過ぎんだろう。これ。
そして恒例の海老フライ。
毎年満腹後に出て来るが、今回は早い。
例年より海老が少し小さくなったな。
構うもんか!
ガブリ!
サクサクだぜ〜!
サクサクを喰った後に鰆の西京焼が。
これも素晴らしいとしか言い用が無い切り身。
味も薄味で身が柔らかい。
これはあっと言う間に皆喰っちまった。
ここで押し寿司到着。
この辺で皆の手が止まる。
でもご安心を。
今日のボブはタッパ持参。
一緒に営業中にうっかりやすべえさんから、タッパを買って持って行く様に指示されてた。
マジで買って来たのは凄いな。
多数余った海老フライをタッパに入れる。
押し寿司もガンガン入れる。
土日の食料源にするんだと。
苦学生の様だ。
〆は勿論「お汁」
下の階のカウンターで飲むと1杯80円。
値段の割には素晴らしい味付け。
鯛のすまし汁の様な味わい。
肝臓が洗われて行く。
心も洗われて行く。
素晴らしい人間になれて来たぞ!
悪の心がすっかり無くなった!
あ〜。そろそろenufikihさんボブの事恫喝してくんないかな〜。
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