今日はどさ回り。
午前中に東日本橋と人形町。
午後は浅草と山谷。
会社のホワイトボードの行き先に「どさ回りって書いておいて。」と冗談で言ってみた。
女の子はどさ回りを知らなかった。
俺のハイレベルなウイットに富んだギャグも、通用しない世の中になってきた。
ボケておいて説明しなきゃいけない状況は、末代の恥だ。
地方巡業の事だが旅芸人の営業も指すらしい。
今日はぐるっと回ったら時間は14時半。
天ぷら喰いたい。
たまにはねぎどんに行ってみよう。
都内の立ち喰い蕎麦屋で、車の駐車場を2台も完備しているのはここだけだろう。
今日は車が停まってない。
スライド扉を開けると客は1人。
おばちゃん達が「いらっしゃいませ!」と。
券売機前で何にするか迷う。
先ずは温かいそばで決定だ。
一昨日喰えなかったかき揚げに春菊も乗せてリベンジだ!
猛烈に腹減っているから梅のおにぎりも。
ここからはのんびり。
何せそばは茹で置きでは無い。
最初から茹でる。
勿論かき揚げも最初から作る。
春菊も然り。
カテゴリーでは立ち喰いそばだが、そんじょそこらの街の蕎麦屋よりちゃんと作っている。
おにぎりすら作り置きは無い。
一から握っている。
そして立ち喰いそばなのだが椅子が有る。
遂に到着!
超ボリューミ〜!
立ち喰いそばとは思えない素晴らしそば。
そして揚げたてサクサクの天ぷら。
これを惜しげも無く乗せる。
でも取りあえず乗せただけ。
天ぷらが半端無くデカい。
十分に汁に浸してシナシナにする。
その横からそばを取りだし啜る。
美味い!
ぬめり感が残るまさに茹でたて。
そしてざらついた表面。
汁は少し甘くて江戸そばでは無い。
この店も天ぷらが特筆出来る位美味い。
やはり揚げたてを喰えると言うのは、一番美味い状態の物だ。
天ぷらの注文生産する店には敵わない。
たまねぎ、長ネギ、人参だけの野菜かき揚げ。
これが噛むともの凄く甘い。
春菊天は揚げているので苦みは飛んでいるが、多少残る味が丁度良い。
最近春菊天にハマっているわ〜。
はっきり言っておにぎりは頼み過ぎた。
でも握り加減がおふくろが握ったのと似ていて、塩加減も丁度良い。
あ〜!美味い!
そして食い過ぎた!
やはりねぎどんは俺的立ち喰いそばランキングで1位だな〜。
喰っていると良く来るのが「ねぎどん食べに来たんですが、券売機にメニューが無いんですけど。」と店員に言う親父を良く見る。
ねぎどんは店名ですから!
午前中に東日本橋と人形町。
午後は浅草と山谷。
会社のホワイトボードの行き先に「どさ回りって書いておいて。」と冗談で言ってみた。
女の子はどさ回りを知らなかった。
俺のハイレベルなウイットに富んだギャグも、通用しない世の中になってきた。
ボケておいて説明しなきゃいけない状況は、末代の恥だ。
地方巡業の事だが旅芸人の営業も指すらしい。
今日はぐるっと回ったら時間は14時半。
天ぷら喰いたい。
たまにはねぎどんに行ってみよう。
都内の立ち喰い蕎麦屋で、車の駐車場を2台も完備しているのはここだけだろう。
今日は車が停まってない。
スライド扉を開けると客は1人。
おばちゃん達が「いらっしゃいませ!」と。
券売機前で何にするか迷う。
先ずは温かいそばで決定だ。
一昨日喰えなかったかき揚げに春菊も乗せてリベンジだ!
猛烈に腹減っているから梅のおにぎりも。
ここからはのんびり。
何せそばは茹で置きでは無い。
最初から茹でる。
勿論かき揚げも最初から作る。
春菊も然り。
カテゴリーでは立ち喰いそばだが、そんじょそこらの街の蕎麦屋よりちゃんと作っている。
おにぎりすら作り置きは無い。
一から握っている。
そして立ち喰いそばなのだが椅子が有る。
遂に到着!
超ボリューミ〜!
立ち喰いそばとは思えない素晴らしそば。
そして揚げたてサクサクの天ぷら。
これを惜しげも無く乗せる。
でも取りあえず乗せただけ。
天ぷらが半端無くデカい。
十分に汁に浸してシナシナにする。
その横からそばを取りだし啜る。
美味い!
ぬめり感が残るまさに茹でたて。
そしてざらついた表面。
汁は少し甘くて江戸そばでは無い。
この店も天ぷらが特筆出来る位美味い。
やはり揚げたてを喰えると言うのは、一番美味い状態の物だ。
天ぷらの注文生産する店には敵わない。
たまねぎ、長ネギ、人参だけの野菜かき揚げ。
これが噛むともの凄く甘い。
春菊天は揚げているので苦みは飛んでいるが、多少残る味が丁度良い。
最近春菊天にハマっているわ〜。
はっきり言っておにぎりは頼み過ぎた。
でも握り加減がおふくろが握ったのと似ていて、塩加減も丁度良い。
あ〜!美味い!
そして食い過ぎた!
やはりねぎどんは俺的立ち喰いそばランキングで1位だな〜。
喰っていると良く来るのが「ねぎどん食べに来たんですが、券売機にメニューが無いんですけど。」と店員に言う親父を良く見る。
ねぎどんは店名ですから!
0 件のコメント:
コメントを投稿