NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2018年11月1日木曜日

西日暮里 大木屋

今夜は待ちに待った大木屋だ!
俺等の階のメンバーで飯でも喰いに行ってくれと、enufikihさんからお達しが。
何と素晴らしい!
神様みたいな人だ!
勿論俺が店を選ぶ。
会社の奴等で行く店はいくつか条件が有る。
皆家がバラバラの方向なので、会社のから30分圏内。
お洒落じゃ無い店。
美味い。
楽しい。
安い。
この5つの条件が揃った店。
大木屋だ!
即電話で予約。
2週間後の会にギリギリ滑り込みセーフで6名で予約。
そう言えば11月1日は酉の市の一の酉だ。
街も混みそうだな。
45分前に会社を出てゆっくりと大木屋に。
店前には20時15分の会の男達だらけ。
決して女性は居ない。
俺等のグループも呼ばれて入店。
洋服をビニール袋に入れて準備完了。
まずはビールを頂く。
久々のビールは美味いなぁ〜!
こんな美味い物毎日飲んでいたのか。
最初に出て来るのはかつおのタタキ。
鉄板焼き屋がこんな美味いかつおのタタキを作れるとは・・・。
相当空腹な6人は、あっと言う間に喰い終わる。
次だ次!
もうこれがメインみたいなもんだ!
肉のエアーズロックだ〜!
大木屋に来るのも5年振りだが、相変わらずデカい肉提供してるよな〜。
これを店主が焼いてくれる。
上下左右横と満遍なく。
全面焼けた所でナイフで切り分ける。
ここから大人の取り合い。
ニンニクと一緒に頂く。
最高に美味いわ〜〜〜。
大きさだけじゃ無く、ちゃんと良い肉使っているし、焼き方も最高だ〜。
焼くのに10分かかって、喰うのは1分。
この対比が美味さの証拠だ。
メインを1分で終了してお次は帆立バター。
これは俺等が炒める。
本当に炒めるだけ。
店主が醤油を持って来てかける。
「はい!今食べて!」の合い言葉で奪い合い。
これも最高だわ!
本当に素晴らしいタイミングでの掛け声。
生の帆立は大好物だが、あまり帆立バターは好きじゃなかったが、原因は焼過ぎた事だな。
やはり半生が最高だ。
そしてオーラスのメンチ。
これもデカいのに美味い。
そして今日分かった事が。
ソースを鉄板で炒めると、酸味が飛んで美味くなると言う事だ。
元々メンチにソースをつけて喰う事が無かったが、酸味が飛ぶとソースで喰うのも美味いな。
それよりもキャベツが美味く感じる。
これでも相当多いのに、ここからもんじゃだ。
これがメインだ。
いつも忘れる。
ここがもんじゃ焼き屋だと言う事を。
でもこのもんじゃが史上最高に美味い。
そしてビールともんじゃは最高に合う。
今回4階のメンバー5人にenufikihさんも入ってもらい、この素晴らしい会が出来た。
お会計はenufikihさん。
「5人と6人のコース金額が変わらないから、俺呼ばれたのかな?」
「そ・そ・そ・そ・そんな事無いです・・・」

0 件のコメント:

コメントを投稿