バーチーと営業に。
渋谷近辺の雨が凄い。
雨に濡れたくない時は竹橋のタカサゴに限る。
駐車場からそのまま店に行け、濡れずに美味い洋食を喰えるからだ。
という事でタカサゴで満場一致。
戻る途中に小雨に。
代官町あたりでは降っていない。
しかも地面が濡れてない。
これはチャンス!
兼ねてから俺が譫言の様に話していた事。
「共栄堂のカレーを喰いたい。」と。
一人で行けば良いじゃないかって?
俺にも都合が有るんだよ。
美味いと思う奴と行って分かち合うのが一番だ。
バーチーが以前神保町で働いていた時の、給料日の自分へのご褒美だそうな。
そう言う拘りは食にも職にも必要だ。
店の近所に駐車。
いつもここに来るのは昼を完全に外した15時すぎ。
混んでいるのは見た事が無いが「混雑時は1列で。」の看板がる。
昼は混んでいるんだろうな。
先客二名。
無類のカレー好きと見た。
今日は絶対決めていたメニュー。
海老カレーだ。
シーフードカレーと言われると喰いたく無くなる。
海老一択で良いのだ。
米は皿じゃなきゃ嫌。
野菜ゴロゴロカレーもダメ。
グレイビーボートに乗らなきゃカレーじゃない。
これぞ日本の古き良きカレー。
海老は沈んでいて見えない。
これをスプーンですくい米の上に。
カレーは粘度が無いので直ぐに米の中に。
くり抜く様に取り喰う。
う〜〜美味い!
このチャコールの様な味わいですこぶる辛い。
海老の食感も良い感じ。
ここのカレーはちょっと味わいが違う。
本場スマトラのカレーを日本風にアレンジしたと書いてあるが、この味は他にない。
世の中のものがカレーならこれはカレーじゃない。
ムルギー、共栄堂、デリーのコルマカレー。
どれも素晴らしい味わいだ。
なっ!バーチー!と見たらビチャビチャに汗かいている。
俺は一滴もかいてない。
若い頃あれだけ汗かきだったのに・・・。
夏になったら暑いけど汗出ないんだろな。
若い頃の理想だが、多分熱中症になる事必須!
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