何だかもう既に盆休み気分だ。
明日から正式に休み。
最近家で昼飯喰っていたんで、和菓子ばかり喰っていた。
満腹にはなるが喰った気がしないわな。
今日は良いもの喰って休みに入ろう!
店はみちのくで決定。
猛烈に魚が喰いたい。
浅草橋も閑散としている。
元々閑散としているのに更に閑散としている。
セルフロックダウンだ。
そもそもみちのくやっているの心配だったがやっていた。
刺身か煮か焼きか。
今日はさわらの煮付けだそうだ。
これにしよう!
バーチーは相変わらず刺身。
スーパーイーグルさんは生姜焼きだ。
スーパーイーグルさんの魚喰う姿は本当にレアだ。
逆にバーチーの生姜焼きも見ない。
今日のみちのくは多の客は2名。
ヒルナンデスが無音の店に悲しく流れている。
この世の中とテレビの食べ歩きの映像が全くマッチしない。
俺の飯が一番に到着。
かなり煮込まれていて真っ黒。
蓮根も2枚。
オクラが一つ。
煮物とおしんこと米。
とんかつなどの付け合わせのキャベツ等とは違い、満遍なく順番に喰いたい。
和食って良いわ〜。
今日のサワラは物凄く煮しまっている。
見た目とは裏腹の薄味。
こりゃ健康を得たわ。
煮魚は美味いな〜〜〜。
これも店ごとの味付けが違う。
俺的にはみちのくはど真ん中の味付け。
甘みが強いのが好みだ。
煮魚の途中にかじる蓮根。
全く違う歯応え。
オクラもネバネバしてこれまた違う。
一つ一つを感慨深く噛み締めてみた。
半分喰い終わってない頃にバーチーが完食していた。
その後5分程掛けて完食。
最後に店を出る俺に店主がいつも微笑む。
「コロナ落ち着いたらまた来てくださいよ。」
勿論来ますよ。
夜営業してないので、日替わりのつまみのホワイトボードが綺麗なままだった。
いつ落ち着くんだ?
みちのくで騒ぐ客いないので、酒提供しても良いんじゃない?
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