今までこんなに寒いと思った冬はない。
去年の3月から取り憑かれたように柔術に行き、こんだけ喰っているが体脂肪がほとんど無い。
それが原因か?
それとも老化で冷え性になっているのか?
人生で一番寒く感じる冬だ。
飯喰って温まりたい。
温かいものを喰うか、辛いものを喰うか。
辛いののは未だに得意としてないので、温かいもので。
麺しかないよな〜。
また十八番のタンメン喰おう!
スーパーイーグルさんと向かう。
この店の前の通りは狭く、人通りもない。
ここでよく商売を続けてこれている。
美味い証拠のようなもんだわ。
でも客が居ない。
いつも居ない。
カウンターの奥に座りタンメンを注文。
チャーハンが残っているかも聞いてみた。
半チャーハン一人前ならとのことでゲット。
タンメンを豪快に作り始める。
ここの麺茹では巨大なボール。
そこにお湯が入っていて、麺をぶち込む。
頃合いを見て平網ですくうのだが、素晴らしい手捌きだ。
その間に中華鍋でキャベツともやしなども調理し始める。
鶏がらスープを入れて調味料を入れて味を整えている。
麺を丼に移して徐にタンメンの野菜と汁をかける。
はい出来上がり。
寒いのでスープから。
美味いな〜〜〜。
鶏ガラスープに胡麻油の風味。
この短時間で野菜も煮込まれている。
この数十秒の間に半チャーハンを仕上げてきた。
半チャーハン一とタンメンスープ。
美味い。
高校生時代に働いていた中華料理店で、馬鹿みたいにタンメンが出ていた。
でも頼むのは皆老人。
店で注文する人も、出前も老人。
老人がこよなく愛するタンメン。
自分も段々とタンメンの素晴らしさが分かってきた52歳の冬。
0 件のコメント:
コメントを投稿