今日は月に一度の築地美味い物会です。
冬場になると美味い海の幸が増えるので、行く回数も頻繁になります。
夏も冬も早起きして行くのが駄目なのか、メンバーがどんどん減ってきます。
今日は久し振りに1人新規参入の話が有りましたが、風邪の為中止に。
今日も結局キムと2人です。
今日はいつもより30分遅めの5時半お迎えです。
何だか周辺の道の感じから、今日の築地は久し振りに活気があるぞ!
車を停めて歩いて場内へ。
狙うは赤貝のひも、まぐろブツ、生のり、生シラス、白海老です。
白海老は季節柄無くなっていたので生桜えびに変更です。
買う店も大体決まっているので、30分程で終了です。
さ〜て!飯だ飯だ!
今回もキムに委ねますと「豊ちゃんにしましょう。」と。
そういえば豊ちゃんはもう4〜5年は行ってないな〜。
歩いて数分で店に到着。
右の狭いカウンターに着席です。
頼む物は名物のアタマライスです。
カツ丼のかつとライスが別皿なのですが、飲食業界ではなぜアタマと呼ぶのでしょう?
先日の喜楽も、もやしラーメンあたま多め
が有るし、岩本町のおやじも鉄火丼のあたまでっかちが有るし。
アタマは良いとして下の米は何になるんだ。
何でっかちだ?下だとあれか?そんな事言えるか!飲食店で!
店員が女だったらなおさら言えんわい。
でもご安心を。ライス大盛りで通用します。当たり前だが。
味噌汁も追加で頼んでおきます。
出てきましたアタマライスが。
昔からそうなのですが、何故別皿にするとリッチに感じるのでしょう?
吉野家で牛皿頼んだ時に、優越感に浸った事有るでしょ〜?そこのあなた!
さてと。箸を通すと千切れる肉。
甘辛いタレと、玉子で閉じられた衣がまだサクサク。
米はほかほかで甘い。
言う事無し!
でも冷静に考えると、朝の7時前から600カロリー以上は摂取してるな。
カツ丼喰うと眠くなるのは俺だけでしょうか?
家帰ったら小一時間一眠りしてぇな〜!
どうか家族全員爆睡してます様に!!
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