そして今年最後の〆の飲みへ。
場所は鴬谷のヤバイ場所。
この前の第二回マスタグチ会の〆に来た、ラーメン長山の時に見つけた焼き貝うぐいす。
完全なる貝専門店。
そして日本酒も飲んだ事無い様な銘柄の一品ばかり。
今日は予約して来ました。
今日のお客は俺等だけ。
お節の仕込みで手が回らないので断ったらしい。
しかも昨夜から出張で会社の納会で、寿司を握って来て寝てないらしい。
俺は無類の貝好きだ。
特に刺身が。
店員が刺身3点盛りを勧めるが5点盛りを頼む。
でもいっぱい食べたいなら3点盛りの方がと制される。そりゃそうだ。
酒も今日はず〜っと飲み比べをさせてくれると。
日本酒で活貝。たまらんな〜。
活貝3点盛りから。
俺の大好物の赤貝とみる貝と平貝だ!
貝の中でも最高峰を誇る歯応えと食感。
俺の心をがっつり掴んだ。
日本酒9種類出してもらい利き酒開始。
どれも美味い。
甲乙付け難いが基本好みは辛口だな。
その後貝のなめろうも来た。
こんなに美味いなめろうは初めてだ。
帆立の貝柱をなめろうにしているので、そんなに叩いてなく粘りも無いが、この味噌が抜群に美味い。
米喰いたくなって来た。
この後、貝出汁の出汁巻き玉子も来た。
ブログの写真数の関係で割愛するが、これが半端無く美味かった。
いつも築地で松露の玉子焼きが好きで買うのだが、塩っぱい出汁味の玉子焼きも良いもんだ。
甘えん坊将軍お墨付きの、焼きマテ貝も初めて食べたがこれは新たなる美味い物を覚えた。
焼きホッキ貝の酒盗のせも日本酒以外考えられない味だ。さすが酒盗。
写真の大あさり生海苔焼きは、美味い物に美味い物をかぶせた絶品。
貝は熱々で生海苔は冷たい。
そして貝の食感と海苔の香り。
何だこの店は!
俺の好きな物意外無い!
この後バクダン、炒め物2点、汁物等々注文。
利き酒計27種類。
美味い酒飲んで貝喰って。
2時間半滞在で現在時刻19時半。
門限がうるさい俺にはありがたい。嘘だが。
こんなに幸せな事は無い。
今年は完全に、そして完璧に〆た!
場所は鴬谷のヤバイ場所。
この前の第二回マスタグチ会の〆に来た、ラーメン長山の時に見つけた焼き貝うぐいす。
完全なる貝専門店。
そして日本酒も飲んだ事無い様な銘柄の一品ばかり。
今日は予約して来ました。
今日のお客は俺等だけ。
お節の仕込みで手が回らないので断ったらしい。
しかも昨夜から出張で会社の納会で、寿司を握って来て寝てないらしい。
俺は無類の貝好きだ。
特に刺身が。
店員が刺身3点盛りを勧めるが5点盛りを頼む。
でもいっぱい食べたいなら3点盛りの方がと制される。そりゃそうだ。
酒も今日はず〜っと飲み比べをさせてくれると。
日本酒で活貝。たまらんな〜。
活貝3点盛りから。
俺の大好物の赤貝とみる貝と平貝だ!
貝の中でも最高峰を誇る歯応えと食感。
俺の心をがっつり掴んだ。
日本酒9種類出してもらい利き酒開始。
どれも美味い。
甲乙付け難いが基本好みは辛口だな。
その後貝のなめろうも来た。
こんなに美味いなめろうは初めてだ。
帆立の貝柱をなめろうにしているので、そんなに叩いてなく粘りも無いが、この味噌が抜群に美味い。
米喰いたくなって来た。
この後、貝出汁の出汁巻き玉子も来た。
ブログの写真数の関係で割愛するが、これが半端無く美味かった。
いつも築地で松露の玉子焼きが好きで買うのだが、塩っぱい出汁味の玉子焼きも良いもんだ。
甘えん坊将軍お墨付きの、焼きマテ貝も初めて食べたがこれは新たなる美味い物を覚えた。
焼きホッキ貝の酒盗のせも日本酒以外考えられない味だ。さすが酒盗。
写真の大あさり生海苔焼きは、美味い物に美味い物をかぶせた絶品。
貝は熱々で生海苔は冷たい。
そして貝の食感と海苔の香り。
何だこの店は!
俺の好きな物意外無い!
この後バクダン、炒め物2点、汁物等々注文。
利き酒計27種類。
美味い酒飲んで貝喰って。
2時間半滞在で現在時刻19時半。
門限がうるさい俺にはありがたい。嘘だが。
こんなに幸せな事は無い。
今年は完全に、そして完璧に〆た!
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