上海到着〜〜。
でも羽田発13時の飛行機じゃ、ホテルに着いてその日は終わり。
毎回初日は工場に行けない。
やはり日本と中国間はコンコルド並の飛行機を作って欲しいわ。
そして4日の出張を2日に縮めるのだ。
今回も上海の虹橋(ホンチャオ)空港。
未だマシだ。
上海に浦東(プートン)空港も有る。
こちらは日本で言えば成田空港だ。
市内に入るまで2時間近く掛かる。
まだ虹橋の方が楽だ。
日本で言う羽田空港だな。
今回泊まるのは青浦(チンプー)地区だ。
市内には行かずに済むので空港から30分程。
これは楽だ。
上海市内の渋滞は半端無い。
バブル時代を知っている人は分かると思うが、その当時の銀座状態だ。
もう、車、車、車。
そしてルール無用。
デリカシーの欠片も無い運転。
これじゃ混むわ。
大体、公安(警察)ですら運転が滅茶苦茶。
中国じゃ人民解放軍の方が位が上だからな〜。
空港で日本語を全く喋れない中国人と合流。
でも何とか19時にチェックイン。
ホテルで去年まで日本で世話になった中国人が待つ。
その彼とも合流〜。
先ずは飯だ。
中国人は先ず最初に飯を一緒に喰う。
例の円卓でだ。
そして工場長が煙草を投げつける。
吸えと言う意味だ。
これを吸って親交を深めるのが流儀。
でも中国も変わった。
最近は吸わない奴も増えたんだと。
今日は当たり前だが中華料理。
俺は毎回庶民の行く店に連れて行く様に頼む。
本場の味を喰いたいのだ。
今日はホテル近くの多味坊と言う店。
庶民レベルよりはちょっと高そう。
まぁ良いわ。
有り難い事に写真付きメニュー。
あ〜〜っ!酔っぱらい鶏ともみじが有る!
これを興奮して注文する様に頼む。
今回初めて会う現地の中国人も好きなんだと。
俺の注文にかなり喜んでくれた。
後は適当にお任せで。
先ずは酔っぱらい鶏が来た。
ゲゲッ!お亡くなりになった顔付かよ・・・・。
リアルだな〜。
顔も喰えるのかな〜。
完全に中国人的な発想になっている。
本体を頂く。
美味い!!
さすが本場!
白酒で漬けられてるのかな?
良い味だわ〜。
これはビールが進む。
勿論青島ビールだけど。
聞いたら酔っぱらい鶏になる鶏は、一種類の鶏でしか作れないんですと。
その鶏の種類聞いたら分からないって。
中途半端な情報だな〜。
もみじも到着。
デカい!
完全に日本とのサイズは違う。
バイオテクノロジーか?
俺だけ喜んでいるがアテンドの中国人もひいている。
食べた事無いんだと。
お前本当に中国人か?
これぞ中国って料理だろうに。
日本より身は少ないが確実に美味い。
続いて日本人だと思って頼んでくれた麻婆豆腐。
聞いたら中国に麻婆豆腐って無いんだってね。
陳健一の父である陳健民が考えたんだって。
聞いたらやはり焼き餃子と、ニラレバ炒めと、冷やし中華は無いんだって。
日本独自の物らしい。
まさか麻婆豆腐もとは・・・。
しかもこの麻婆豆腐美味ぇなぁ〜〜。
辛さはそんなでもない。
中国山椒と八角がビンビンに効いている。
こりゃ美味い!
チャーハン持って来て!って言いたい。
ここからの連続飯が半端無い。
オクラと牛肉の炒め物。
じゃがいもの炒め物。
この2つは日本に有ったらおつまみとして毎回頼む。
美味過ぎる。
オクラのネバネバ感。
じゃがいものシャキシャキ感。
完全に相反する。
続いて帆立と春雨の炒め物。
ニラ玉だ。
俺は実は炒めた貝がそんなに好きでは無い。
生で喰うか、蒸すかのどちらかだ。
でもこれ美味いね。
日本だとマロニーだろうけど、本物の春雨だ。
改めて喰うと春雨美味いや。
ニラ玉もね。
日本で喰うのは玉ニラだ。
玉子の比率が非常に高い。
でも見てくれ!このニラの量を!
薄めのキッシュにも見える。
これも何もつけずにムシャムシャと。
こんなもんではまだまだ中国のおもてなしは終わらない。
スペアーリブが来た。
これを胡椒で。
あ〜出来る事なら今直ぐに、習近平とハイタッチしたい。
美味過ぎるよ。
胡椒と山椒のハイブリッド。
最後に角煮が来た。
これで〆んの?
もっと爽やかに行きたい所だが、男4人飯。
こんなもんだ。
沖縄のラフテーに似ているビジュアル。
柔らかいわ〜〜〜〜。
気が付きゃ青島ビールの生を8杯。
青島ビールは薄い。
ここで終了〜〜〜!
23時と言う事は日本は24時か。
夜中まで食い過ぎたわ。
あ〜美味しかったな〜上海の飯は。
さぁて!明日帰ろうっ・・あっ!明日から本番だわ。
気が重くて腹減って来た。
でも羽田発13時の飛行機じゃ、ホテルに着いてその日は終わり。
毎回初日は工場に行けない。
やはり日本と中国間はコンコルド並の飛行機を作って欲しいわ。
そして4日の出張を2日に縮めるのだ。
今回も上海の虹橋(ホンチャオ)空港。
未だマシだ。
上海に浦東(プートン)空港も有る。
こちらは日本で言えば成田空港だ。
市内に入るまで2時間近く掛かる。
まだ虹橋の方が楽だ。
日本で言う羽田空港だな。
今回泊まるのは青浦(チンプー)地区だ。
市内には行かずに済むので空港から30分程。
これは楽だ。
上海市内の渋滞は半端無い。
バブル時代を知っている人は分かると思うが、その当時の銀座状態だ。
もう、車、車、車。
そしてルール無用。
デリカシーの欠片も無い運転。
これじゃ混むわ。
大体、公安(警察)ですら運転が滅茶苦茶。
中国じゃ人民解放軍の方が位が上だからな〜。
空港で日本語を全く喋れない中国人と合流。
でも何とか19時にチェックイン。
ホテルで去年まで日本で世話になった中国人が待つ。
その彼とも合流〜。
先ずは飯だ。
中国人は先ず最初に飯を一緒に喰う。
例の円卓でだ。
そして工場長が煙草を投げつける。
吸えと言う意味だ。
これを吸って親交を深めるのが流儀。
でも中国も変わった。
最近は吸わない奴も増えたんだと。
今日は当たり前だが中華料理。
俺は毎回庶民の行く店に連れて行く様に頼む。
本場の味を喰いたいのだ。
今日はホテル近くの多味坊と言う店。
庶民レベルよりはちょっと高そう。
まぁ良いわ。
有り難い事に写真付きメニュー。
あ〜〜っ!酔っぱらい鶏ともみじが有る!
これを興奮して注文する様に頼む。
今回初めて会う現地の中国人も好きなんだと。
俺の注文にかなり喜んでくれた。
後は適当にお任せで。
先ずは酔っぱらい鶏が来た。
ゲゲッ!お亡くなりになった顔付かよ・・・・。
リアルだな〜。
顔も喰えるのかな〜。
完全に中国人的な発想になっている。
本体を頂く。
美味い!!
さすが本場!
白酒で漬けられてるのかな?
良い味だわ〜。
これはビールが進む。
勿論青島ビールだけど。
聞いたら酔っぱらい鶏になる鶏は、一種類の鶏でしか作れないんですと。
その鶏の種類聞いたら分からないって。
中途半端な情報だな〜。
もみじも到着。
デカい!
完全に日本とのサイズは違う。
バイオテクノロジーか?
俺だけ喜んでいるがアテンドの中国人もひいている。
食べた事無いんだと。
お前本当に中国人か?
これぞ中国って料理だろうに。
日本より身は少ないが確実に美味い。
続いて日本人だと思って頼んでくれた麻婆豆腐。
聞いたら中国に麻婆豆腐って無いんだってね。
陳健一の父である陳健民が考えたんだって。
聞いたらやはり焼き餃子と、ニラレバ炒めと、冷やし中華は無いんだって。
日本独自の物らしい。
まさか麻婆豆腐もとは・・・。
しかもこの麻婆豆腐美味ぇなぁ〜〜。
辛さはそんなでもない。
中国山椒と八角がビンビンに効いている。
こりゃ美味い!
チャーハン持って来て!って言いたい。
ここからの連続飯が半端無い。
オクラと牛肉の炒め物。
じゃがいもの炒め物。
この2つは日本に有ったらおつまみとして毎回頼む。
美味過ぎる。
オクラのネバネバ感。
じゃがいものシャキシャキ感。
完全に相反する。
続いて帆立と春雨の炒め物。
ニラ玉だ。
俺は実は炒めた貝がそんなに好きでは無い。
生で喰うか、蒸すかのどちらかだ。
でもこれ美味いね。
日本だとマロニーだろうけど、本物の春雨だ。
改めて喰うと春雨美味いや。
ニラ玉もね。
日本で喰うのは玉ニラだ。
玉子の比率が非常に高い。
でも見てくれ!このニラの量を!
薄めのキッシュにも見える。
これも何もつけずにムシャムシャと。
こんなもんではまだまだ中国のおもてなしは終わらない。
スペアーリブが来た。
これを胡椒で。
あ〜出来る事なら今直ぐに、習近平とハイタッチしたい。
美味過ぎるよ。
胡椒と山椒のハイブリッド。
最後に角煮が来た。
これで〆んの?
もっと爽やかに行きたい所だが、男4人飯。
こんなもんだ。
沖縄のラフテーに似ているビジュアル。
柔らかいわ〜〜〜〜。
気が付きゃ青島ビールの生を8杯。
青島ビールは薄い。
ここで終了〜〜〜!
23時と言う事は日本は24時か。
夜中まで食い過ぎたわ。
あ〜美味しかったな〜上海の飯は。
さぁて!明日帰ろうっ・・あっ!明日から本番だわ。
気が重くて腹減って来た。
0 件のコメント:
コメントを投稿