工場に行ってからの昼飯。
工場で延々色合わせして疲れたわ。
疲れたイコール腹が減った。
勿論昼飯も中華だよ。
俺には願ったり叶ったりだ。
アテンドしてくれる奴はこの近辺を知らないらしい。
そりゃそうだ。
2月まで日本に居たのだから。
探しに探して今日の店は安徽省の料理だと。
安徽省の事良く分からんが。
日本で「今日は三重県の料理だよ!」と言われる位ピンと来ない。
今回はお客さんに喰いたい物を選んでもらった。
先ずはチャーハン。
勿論定番中華料理。
そういや中国でチャーハン喰った事無いな。
後はお任せで。
俺が頼むと日本で喰える物ばかりになる。
先ずは巨大チャーハンが来た。
巨大だ。
昔千駄ヶ谷に有った店の「洗面器チャーハン」と呼ばれる量だ。
そして牛肉を漬けたもの。
何で漬けたのかは分からん。
先ずはチャーハンを。
薄っ!
めっちゃ味が薄い。
腎臓病の患者のメニューか?
でも慣れたら美味い。
続いて肉を喰ってみる。
味濃い!
これ良い味だわ。
これで味のバランスを取るのだな。
この肉でチャーハンの味が引き立つわ〜。
酒で漬けているのだろうけども、白酒ではないな〜。
何だろう?
兎に角美味い。
そしてそこそこ固い。
その後来た鍋。
先ずは暖める道具が来た。
中には固形燃料。
店員が普通のライターで何回も着火を試みるが、固形燃料が下過ぎて手を火傷する。
アホだな〜。
固形燃料一個取り出して、火をつけたらまた入れれば良いじゃん。
そして何とか着火。
この鍋なんだ?
聞けばカリフラーワー鍋。
これが侮っていた。
滅茶苦茶美味い。
これ日本でやったら女子に大受けだろうな。
よし!
出資者募って日本で開業だ!
続いてじゃがいもの炒め物。
この半生感で仕上げている所が良い。
俺が大好きなのは歯応えと喉越し。
シャキシャキ喰うこのじゃがいもは最高だわ。
酒飲みたいが、お客さんが飲まないのでここは我慢。
その後は日本でも定番のトマトと玉子の炒め物と、青菜の炒め物が出て来た。
トマトと玉子は美味いな〜。
トマトは出汁成分が多く、これで和食の元が作れるらしいからな。
続いて豆苗かな?
炒め物なのだが、やたら葉が細い。
間違い無く空芯菜ではない。
聞いてもらったら豆苗でもないと。
じゃあ何か聞いたら「分からない。」と。
何だそりゃ?
適当だな〜。中国人。
これだから中国ローカルフードはやめられん。
工場で延々色合わせして疲れたわ。
疲れたイコール腹が減った。
勿論昼飯も中華だよ。
俺には願ったり叶ったりだ。
アテンドしてくれる奴はこの近辺を知らないらしい。
そりゃそうだ。
2月まで日本に居たのだから。
探しに探して今日の店は安徽省の料理だと。
安徽省の事良く分からんが。
日本で「今日は三重県の料理だよ!」と言われる位ピンと来ない。
今回はお客さんに喰いたい物を選んでもらった。
先ずはチャーハン。
勿論定番中華料理。
そういや中国でチャーハン喰った事無いな。
後はお任せで。
俺が頼むと日本で喰える物ばかりになる。
先ずは巨大チャーハンが来た。
巨大だ。
昔千駄ヶ谷に有った店の「洗面器チャーハン」と呼ばれる量だ。
そして牛肉を漬けたもの。
何で漬けたのかは分からん。
先ずはチャーハンを。
薄っ!
めっちゃ味が薄い。
腎臓病の患者のメニューか?
でも慣れたら美味い。
続いて肉を喰ってみる。
味濃い!
これ良い味だわ。
これで味のバランスを取るのだな。
この肉でチャーハンの味が引き立つわ〜。
酒で漬けているのだろうけども、白酒ではないな〜。
何だろう?
兎に角美味い。
そしてそこそこ固い。
その後来た鍋。
先ずは暖める道具が来た。
中には固形燃料。
店員が普通のライターで何回も着火を試みるが、固形燃料が下過ぎて手を火傷する。
アホだな〜。
固形燃料一個取り出して、火をつけたらまた入れれば良いじゃん。
そして何とか着火。
この鍋なんだ?
聞けばカリフラーワー鍋。
これが侮っていた。
滅茶苦茶美味い。
これ日本でやったら女子に大受けだろうな。
よし!
出資者募って日本で開業だ!
続いてじゃがいもの炒め物。
この半生感で仕上げている所が良い。
俺が大好きなのは歯応えと喉越し。
シャキシャキ喰うこのじゃがいもは最高だわ。
酒飲みたいが、お客さんが飲まないのでここは我慢。
その後は日本でも定番のトマトと玉子の炒め物と、青菜の炒め物が出て来た。
トマトと玉子は美味いな〜。
トマトは出汁成分が多く、これで和食の元が作れるらしいからな。
続いて豆苗かな?
炒め物なのだが、やたら葉が細い。
間違い無く空芯菜ではない。
聞いてもらったら豆苗でもないと。
じゃあ何か聞いたら「分からない。」と。
何だそりゃ?
適当だな〜。中国人。
これだから中国ローカルフードはやめられん。
0 件のコメント:
コメントを投稿