NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2016年9月27日火曜日

浅草橋 すぎ栄

本日何の策も無し。
甘えん坊将軍、珍獣、遇想ドロップで取りあえず会社を出てみた。
肉野菜炒めが喰いたい。
と言う気持ちから中華で決定。
久々の浅草橋の生駒軒に。
遠目で見ておかしい。
あれっ!閉店している!
何だよ〜!久々にあの情緒を味わおうと思ったのにな〜。
また良い店が1つ消えた。
ここまで来るとみちしるべか、すぎ栄かまめぞの3軒。
先ずは生姜焼きを期待してみちしるべに。
おっと〜。
今日は焼き魚ばかり。
俺は良いけど若者は魚はあまり喰わんな。
すぎ栄に移動。
甘えん坊将軍が俺に呟く。
ここ天丼美味いんですよね〜。
灯台下暗しだった〜!
いつもかつ丼喰ってたもんな。
では今日は天丼で!
すぎ栄の箸立ては今日も現役だ。
これ何年使ってんだかな〜。
古い物は丈夫で宜しい。
そしていつも満席の店内。
味も素晴らしいが、量も凄いのが魅力。
天丼が到着〜。
ひゃぁ〜!美味そう〜〜!
魚天丼も野菜天丼も好きだが、やはり見た目は海老天丼に限るわな〜。
先ずは一口。
美味い!
そして懐かしい!
我が家は子供の頃、毎年年越しそばを出前してもらっていた。
近所のそば屋で。
それが最高の贅沢に感じた。
でも年越しそばなのにここぞとばかり天丼を頼んでいた。
その味にそっくりだ〜。
衣はややしっとり目でタレは甘々。
海老は大きいのを開いたのかと思いきや、二本小さめのを並べて一緒に揚げる工夫が。
よく見りゃ尻尾二本有るし。
でも味は変わらないから美味い。
米もパラパラで最高!
贅沢するなら土手の伊勢屋だが、すぎ栄の天丼で十分。
味噌汁はいつも唸る美味さ。
赤出し自体出してくれる店が少ないので、この一杯は至福の時だ。
酒飲んだ次の日に優しく肝臓に染み渡る。
味噌汁おかわり自由にして欲しいな〜。
もしくはペットボトルで販売して欲しいわ〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿