遂にこの日が来た!
赤羽せんべろツアーだ!
会社をキッチリ19時に退社。
定時5時半なので既に90分残業だ。
早く帰ろ帰ろ!
遂に集結の4人。
スーパーイーグルさん、甘えん坊将軍、ボブ。
夕方から手が震え出す4人。
そして構想から既に2週経っているジレンマ。
もう気が気じゃない。
今日こそ飲めるのか?
おでんの出汁割りを?
どんな味なんだ?
全員目が血走っている。
少しでも赤羽に早く着く様に、京浜東北線内を走る。
赤羽到着〜!
直ぐに一番街に向かい、呼び込みをなぎ倒して丸健水産に一直線。
表には20人待ちか?
直ぐに4人で列につく。
後は順番が来るのを待つだけ。
俺が並んでいる間に皆が散策に行った。
ボブは大喜びでテンションマックスだ。
また列に戻って来たら興奮している。
皆で赤羽に引っ越す様に薦める。
お前は酒さえ有れば、砂漠でも洞窟でも住めるだろう。
そして遂におでんのニアサイドまで来た!
分かんないタネがいっぱい有るぞ〜!
俺のお気に入りは、とにもかくにもちくわぶだ。
広島出身のボブはちくわぶをやはり知らなかった。
がんもと厚揚げ系も好きだわ〜。
先にスーパーイーグルさんが行く。
頼み慣れている。
俺の順番が来た。
スタミナと玉子とスジと生姜天と厚揚げで!
熱燗もちょうだいね!
辛子を割り箸で付けたら出来上がり。
手ぶらで席に着けば姉ちゃんが持って来る。
全員来た!
よっしゃ〜!遂に目標が到達する日が来た!
赤羽に乾杯〜!
江戸の銘酒丸眞正宗が染みるわ〜。
凄いのがこの酒が北区の酒と言う事だ。
地元密着型だわ〜。
さておでんを。
先ずは勿論ちくわぶを。
あ〜!半分溶けかかっている〜!
この小麦粉の塊は子供の頃から食べていて、腹持ちが良いので大好きだ。
しかもこの食材は都内限定らしい。
ちくわぶを知る人はそんなに居ないんだと。
もっとメジャーになって欲しいわ〜。
お次は気になっていたスタミナを。
あららら!こりゃ美味い!
スタミナの意味が分かった。
練り物の中にニラ満載だわ。
ニラの風味が良いな〜。
続いてスジを。
東京の人間がスジと言ったら、勿論魚のスジだ。
「スジちょうだい。」と言った時におばちゃんに「魚の?」と聞かれた。
牛すじ喰ったのなんか20日ぐらいに初めておでん屋で喰ったのが最初だ。
ホルモンだってその当時は◯◯な人の喰い物と言われていた。
お前等も地位が上がったな〜。
魚のスジは大好物だ。
あ〜美味い!
生姜天も素晴らしい量の紅生姜が入っている。
後のタネは玉子と厚揚げ。
勿論これは出汁割りで頂く。
丸眞正宗にはコップの横に印が有る。
おでんの出汁割り用だ。
今日はメモリが30の所で出汁を入れてみる。
若いボブが入れに行く。
おでん出汁を入れて最後に七味を。
これで出来上がり。
昨日は出汁割りに失敗した。
今日は期待できるはずだ。
恐る恐る飲んでみる。
美味〜〜い!
こりゃスープだよ!
そりゃそうだ。スープ入れたから。
全然昨日と違って美味い。
これが本場の出汁割りか〜。
この出汁割りで玉子と厚揚げを頂く。
クぅ〜!暖まるぜ〜!
体も心も暖まる。
そしてこの店の支払い1150円。
懐も温かいわ〜。
赤羽せんべろツアーだ!
会社をキッチリ19時に退社。
定時5時半なので既に90分残業だ。
早く帰ろ帰ろ!
遂に集結の4人。
スーパーイーグルさん、甘えん坊将軍、ボブ。
夕方から手が震え出す4人。
そして構想から既に2週経っているジレンマ。
もう気が気じゃない。
今日こそ飲めるのか?
おでんの出汁割りを?
どんな味なんだ?
全員目が血走っている。
少しでも赤羽に早く着く様に、京浜東北線内を走る。
赤羽到着〜!
直ぐに一番街に向かい、呼び込みをなぎ倒して丸健水産に一直線。
表には20人待ちか?
直ぐに4人で列につく。
後は順番が来るのを待つだけ。
俺が並んでいる間に皆が散策に行った。
ボブは大喜びでテンションマックスだ。
また列に戻って来たら興奮している。
皆で赤羽に引っ越す様に薦める。
お前は酒さえ有れば、砂漠でも洞窟でも住めるだろう。
そして遂におでんのニアサイドまで来た!
分かんないタネがいっぱい有るぞ〜!
俺のお気に入りは、とにもかくにもちくわぶだ。
広島出身のボブはちくわぶをやはり知らなかった。
がんもと厚揚げ系も好きだわ〜。
先にスーパーイーグルさんが行く。
頼み慣れている。
俺の順番が来た。
スタミナと玉子とスジと生姜天と厚揚げで!
熱燗もちょうだいね!
辛子を割り箸で付けたら出来上がり。
手ぶらで席に着けば姉ちゃんが持って来る。
全員来た!
よっしゃ〜!遂に目標が到達する日が来た!
赤羽に乾杯〜!
江戸の銘酒丸眞正宗が染みるわ〜。
凄いのがこの酒が北区の酒と言う事だ。
地元密着型だわ〜。
さておでんを。
先ずは勿論ちくわぶを。
あ〜!半分溶けかかっている〜!
この小麦粉の塊は子供の頃から食べていて、腹持ちが良いので大好きだ。
しかもこの食材は都内限定らしい。
ちくわぶを知る人はそんなに居ないんだと。
もっとメジャーになって欲しいわ〜。
お次は気になっていたスタミナを。
あららら!こりゃ美味い!
スタミナの意味が分かった。
練り物の中にニラ満載だわ。
ニラの風味が良いな〜。
続いてスジを。
東京の人間がスジと言ったら、勿論魚のスジだ。
「スジちょうだい。」と言った時におばちゃんに「魚の?」と聞かれた。
牛すじ喰ったのなんか20日ぐらいに初めておでん屋で喰ったのが最初だ。
ホルモンだってその当時は◯◯な人の喰い物と言われていた。
お前等も地位が上がったな〜。
魚のスジは大好物だ。
あ〜美味い!
生姜天も素晴らしい量の紅生姜が入っている。
後のタネは玉子と厚揚げ。
勿論これは出汁割りで頂く。
丸眞正宗にはコップの横に印が有る。
おでんの出汁割り用だ。
今日はメモリが30の所で出汁を入れてみる。
若いボブが入れに行く。
おでん出汁を入れて最後に七味を。
これで出来上がり。
昨日は出汁割りに失敗した。
今日は期待できるはずだ。
恐る恐る飲んでみる。
美味〜〜い!
こりゃスープだよ!
そりゃそうだ。スープ入れたから。
全然昨日と違って美味い。
これが本場の出汁割りか〜。
この出汁割りで玉子と厚揚げを頂く。
クぅ〜!暖まるぜ〜!
体も心も暖まる。
そしてこの店の支払い1150円。
懐も温かいわ〜。
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