会社に昼に居て、誰も居ない時が稀に有る。
そして新たな物が食べたいときも有る。
この2つが合致した。
こんな日は手っ取り早く立ち喰いそば。
台東区内の立ち喰いそばで行ってないのは残り3軒。
ちなみに資本系は除く。
中でも一番近くて行ってないのはあきば。
昭和通り沿いでちょいと遠い。
1人でも面倒。
今日は会社のチャリで向かう。
チャリは楽だな〜。
あっと言う間に到着。
親父達でごった返している。
表の看板で喰う物を決める。
スムースに食券を買う為に。
冷やかけ天ぷらの大盛りに。
これでサッと買ってカウンターに差し出せば出来る大人だ。
券売機前に。
え〜っと。
冷やかけ天ぷら・・・・・あれっ?何処だ。
有った有った!
大盛りは・・・・どこどこ?
こうしてスムースさは全く無い、出来ない大人の買い方で食券を購入。
カウンターに差し出す。
後はテーブルで待つだけ。
世の中の親父共は皆もりそばだ。
確かにもりも良いな。
よく見りゃ奥に製麺機が有る。
ここでそば作ってるのか。
期待が持てる。
目の前には昭和通り。
21年前まではこの通りを夜中か明け方に40フィートのコンテナ引っ張って北上して、昼か夕方ぐらいにここ通って大井埠頭に戻る毎日。
その俺がジャケット羽織ってそば啜っているとは。
暫くして俺の注文が叫ばれる。
そそくさと取りに行く。
この頃もう客は俺と数人。
この辺も町的に昼飯13時迄が厳守なのか?
席につきしみじみと飯を眺める。
何ともお上品。
蕎麦が美味そうだ。
一口啜る。
お〜!これは手打ち!
コシと言うか弾力が凄い。
大盛りが200円増しと言うのは頷ける。
そば汁は鰹出汁で甘目。
店内のポスターから察すると戸隠そばなのか?
かき揚げは作り置きだが、玉ねぎ多めで甘みが半端無い。
全般に美味さと値段が合っていない。
安過ぎだろ。
この手のそばを近所で喰おうと思ったら、あさだに行かんと。
1200円位取られるな。
これは良い店だ。
辛味大根そばにもの凄く心ひかれている。
このそばで喰ったら相当美味いだろ。
立ち喰いそばへの好奇心が更に増した。
そして新たな物が食べたいときも有る。
この2つが合致した。
こんな日は手っ取り早く立ち喰いそば。
台東区内の立ち喰いそばで行ってないのは残り3軒。
ちなみに資本系は除く。
中でも一番近くて行ってないのはあきば。
昭和通り沿いでちょいと遠い。
1人でも面倒。
今日は会社のチャリで向かう。
チャリは楽だな〜。
あっと言う間に到着。
親父達でごった返している。
表の看板で喰う物を決める。
スムースに食券を買う為に。
冷やかけ天ぷらの大盛りに。
これでサッと買ってカウンターに差し出せば出来る大人だ。
券売機前に。
え〜っと。
冷やかけ天ぷら・・・・・あれっ?何処だ。
有った有った!
大盛りは・・・・どこどこ?
こうしてスムースさは全く無い、出来ない大人の買い方で食券を購入。
カウンターに差し出す。
後はテーブルで待つだけ。
世の中の親父共は皆もりそばだ。
確かにもりも良いな。
よく見りゃ奥に製麺機が有る。
ここでそば作ってるのか。
期待が持てる。
目の前には昭和通り。
21年前まではこの通りを夜中か明け方に40フィートのコンテナ引っ張って北上して、昼か夕方ぐらいにここ通って大井埠頭に戻る毎日。
その俺がジャケット羽織ってそば啜っているとは。
暫くして俺の注文が叫ばれる。
そそくさと取りに行く。
この頃もう客は俺と数人。
この辺も町的に昼飯13時迄が厳守なのか?
席につきしみじみと飯を眺める。
何ともお上品。
蕎麦が美味そうだ。
一口啜る。
お〜!これは手打ち!
コシと言うか弾力が凄い。
大盛りが200円増しと言うのは頷ける。
そば汁は鰹出汁で甘目。
店内のポスターから察すると戸隠そばなのか?
かき揚げは作り置きだが、玉ねぎ多めで甘みが半端無い。
全般に美味さと値段が合っていない。
安過ぎだろ。
この手のそばを近所で喰おうと思ったら、あさだに行かんと。
1200円位取られるな。
これは良い店だ。
辛味大根そばにもの凄く心ひかれている。
このそばで喰ったら相当美味いだろ。
立ち喰いそばへの好奇心が更に増した。
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