今日も1人ずらし飯。
13時だと街に人も急に居なくなる。
ひさごでも行こうかな?
あっ!
みちのくが暫く体調不良で休んでたのだが、開いたと聞いた。
行ってみよう!
玄関に貼り紙無し。
店に突入。
先客1名。
しかも女性。
珍しい。
いつもの大将と女将さん。
元気そうで何よりだ。
ただどっちが体調不良だったんだ?
女将さんがお茶とおしぼりを持ってきた。
「焼きは鮭で、煮は金目です。」
迷うな〜〜〜〜金目で!!
もう最近煮つけが美味くてしょうがない。
恒例の高齢だ。
大将が忙しそうに働いてるが、痩せたな〜。
声掛けてみたら2週間休んだそうだ。
店の商売も体一つだから大変なもんだな〜。
金目が到着。
まぁ〜何と言う上品な盛り付け。
これぞ和食だ。
四角い皿もよく考えたら見慣れないな。
世界的に見ても、角形はあまり使わないかもしれんな。
さぁ!頂きま〜す!
先ずは味噌汁を少々啜る。
あ〜染みる。
小鉢をひと摘み。
ほうれん草ともやしの胡麻油炒めだ。
これ美味いな〜。
そしてメイン。
腹の部分を頂く。
身を箸で千切るが、コラーゲン感が半端無いぞ。
何と言う美味さ!
淡泊な身に染み込んだ甘辛汁。
身はプリプリ。
煮つけは店の味の特徴が出て宜しい!
遂に俺の好みも煮付けまで辿り着いた。
焼き鳥で言う所のタレと一緒だ。
今後は各店の煮つけを喰い歩こう!
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