NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2020年5月14日木曜日

下谷 さいとう

今日はテレワークの日だが出社。
昨日は忙しすぎて飯も喰えなかった。
このコロナ禍でだ。
急に仕事が動き出した。
イタリアのアパレル。
スペインのアパレル。
イギリスのアパレル2社。
ドメスティクブランド3社。
コロナで散々な目にあっている国ばかりだ。
いつもバラバラで動くので対応出来るのだが、一斉に動くと手に負えない。
なので営業には出ずに入力だけしに来た。
終わったらとっとと帰る。
10時過ぎに会社に行き、この俺が一言も喋らずに昼まで集中。
半分終わったわ〜〜。
久々に頭使ったら糖質使って腹が減った。
そんな時スーパーイーグルさんからお誘いが。
「さいとう行くぞ。」
へい!かしこまりました!
すんげ〜〜いっぱい喰いたいが、麺や肉気分ではなかった。
ちょうど刺身が喰いたかったのだ。
いつもは超絶混んでいるが、今ならコロナで空いていると見た!
見事表に待ちなし!
すぐに座れたので、海鮮丼の具も米も大盛りで別皿で酢飯で。
あとはマスクをしたまま待つだけ。
今日は客も少ないせいか、相席も無い。
いつもはギュウギュウ詰めだ。
5分程で飯が到着〜〜。
これが海鮮丼の別皿。
もう既に刺し盛り定食だ。
今日も15品目ほど。
これを酢飯でいただく。
米はおかわり自由。
でもおかわりを喰えた事は一度もない。
さぁ〜〜て!
頂きま〜〜す!
貧乏育ちの俺はもちろんタコから喰う。
あ〜〜美〜〜味い!
何か足らないと思ったらわさびを付け忘れた様だ。
別途もらう。
もう一度タコを喰う。
これだ!
やはりわさびは刺身を引き立てる。
お次に二貫だけあるマグロと海老の寿司を頂く。
俺本当にボイル海老好きなのよね〜。
何よりも海老が好き。
米がこのペースだと足りないことに気づき、急遽喰い方を変える。
一つの刺身に米20粒戦法だ。
これだとおかず喰いの腹にたまらないパターンだ。
スーパーイーグルさんも良い感じで減ってきている。
俺はいつも美味い物を最後に残す。
飯でも仕事でも良いものは最後にやる。
気がつくと残っているのは、いくらとボタン海老とハマチ。
そして味噌汁には手すらつけてない。
さてお次は・・・あっ!スーパーイーグルさんも同じ物残している!
昭和40年代世代は喰い方も似ていた。
お互い家が裕福では無かったから・・・。
俺は全て喰ったら最後に味噌汁のハマグリを喰った。
スーパーイーグルさんも同じだった。
高校生の頃、スーパーイーグルさんと吉野家で牛丼3杯喰っていた頃と何も変わらない。
ちなみにその当時(1985年)の吉野家の並が1杯370円。
3杯喰って1110円。
ちなみにさいとうの海鮮丼はこれで1150円。
実はエンゲル係数が低い。

0 件のコメント:

コメントを投稿