今日は魚ではなく肉を買いに。
我が家は場外の吉澤商店のチャーシューが好物。
これを薄く切ってネギに味付けをしたチャーシュー丼を作るのが常。
休日の朝飯だ。
緊急事態宣言前日ということで、築地はガラガラと見たのでゆっくり7時に来てみた。
南北線と大江戸線を乗り継ぎ築地市場に。
電車の混雑で分かった。
今日はガラガラだろ。
着いたら案の定ガラガラ。
こりゃここ最近見たことない空き様。
これじゃ場外も商売にならんよ。
いつも買う玉子焼きの松露も客が居ない。
こんなの初めて見た。
息子の弁当用の鮭の切り身も購入。
昔ながらの塩辛い奴なのでここでしか買えない。
3枚買ったらおまけしてくれた。
メカジキの切り身買ってきてくれと言われたので探すが、安物は中々ないな。
全部見て1件だけ売っていたので購入。
曲がってしまった菜箸も購入。
3本で100円。
多分この店の今日の売り上げは、この菜箸100円だけじゃじゃないかな・・・。
どこもかしこもガラガラ。
基本、日持ちしないもの扱ってるから辛いな〜。
飯喰おう。
今日は文句なしできつねや。
朝のホルモン丼は罪悪感が有って良い。
きつねやもガラガラ。
親父さんが今日は居ない。
皿洗いのお母さんも居ない。
若い男性2名に変わっている。
ホルモン丼を注文。
客は誰も居ないので今日はカウンターに座ってみた。
あらっ!ついに弁当始めてる!
きつねやのホルモン丼がついに家庭で喰える日が来た!
ホルモン煮も牛丼も持ち帰れるぞ!
こりゃ嬉しいな。
次回持ち帰ろう。
ホルモン丼到着。
かっ食う。
美味ぇ〜〜!
この絶妙な甘さと味噌感。
全然しつこくないのだ。
この味付けは本当に素晴らしいと思う。
八丁味噌と言うか江戸甘味噌なのかな?
絶妙なバランスを保った味付け。
ホルモンが上品に感じるのだ。
半分食べたら七味をかける。
かなり味変する。
あ〜美味かった。
お会計をしてまた築地場外散策。
戻ってきたら客が増えてた。
一安心だ。
家に帰ると8時半。
クリーニング行って一寝入りして昼の柔術に。
帰ってきてまた一寝入り。
夜飯喰ってダラダラ。
良い休日だ〜〜!
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