NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2018年9月28日金曜日

東神田 そば千

14時に帰社。
でも今日は夕方から有志で飲みに行く。
下請けの兄ちゃんが結婚したのでお祝いに。
中野で酒を飲み、音楽聞いて朝まで過ごす。
そしてその足で築地市場の閉場を見ると言うツアーだ。
まだ時間は有るのでせめて昼だけでも喰っておこう。
今日もそば気分。
どこの立ち喰いそばに行こうか?
最近行ってないのは・・・そば千だ!
会社のチャリでそば千まで立ち漕ぎ。
東神田にそば千前に到着〜。
客は居ない。
入りながら天ぷらの在庫確認。
店主が全部読み上げてくれる。
温かいそばに春菊とゲソ下さい!
もう最近は春菊は必須。
あんな嫌いだった物が、これほど好きになるとは。
春菊の無いそばは、もう最近考えられない。
天ぷらだと驚く程苦みが無くなる。
すき焼きだと同じ品種でも相当苦い。
やはり調理法だな。
今日はお日柄も良いので、駐禁監視席に。
車で来た客は、靖国通りに路駐した自分の車をここから見つめながらそばを喰うのだ。
視界も良いのでまず切られる事は無い。
そもそも今日の俺チャリだけど。
春菊とゲソを沈ませて汁を吸わせる。
そしてそばから。
二度茹でなのであまり期待は出来ないが、近隣最高に濃い汁。
黒に近い色のそば汁。
これを麺が吸い膨張。
ここで春菊と一緒にかっ喰らう。
ひゃぁ〜!美味い!
日本のファーストフード!
春菊のサクサクさと、ゲソのコリコリ。
飲み終わり後に血圧が30上昇する塩っぱい汁。
でも飲んじまう。
特に昼過ぎに喰うそばは、空腹から汁を完飲してしまう。
最近近隣のそばは制覇。
気候も良いので、12月まではチャリで20分圏内まで探索範囲拡大。

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