まぁ〜よく用事があるもんだわ。
本日は築地市場駅の朝日新聞ホール。
昼から1時間ほどで終わる。
かみさんが終わったら寿司喰いたいと。
昨日はステーキで今日は寿司か。
富裕層か!
そもそも築地の場外で寿司喰った事が殆ど無い。
閉場前は大和寿司も寿司大も行った。
あれは場内なのでもうここには無い。
すしざんまいで良いんじゃないの?
ネタは築地でも豊洲でもないんだろうけど。
見事に断られる。
ちょっと勝鬨橋の方に歩いたら小さい寿司屋が。
ここで良いと言うので入店。
ちょうど人数分カウンターが空いていた。
子供達はマグロの太巻きを。
かみさんは海鮮丼。
俺はゆっくりつまみたい。
久々の昼酒いこう!
冷酒で澤乃井を。
東京青梅の小澤酒造の超辛口。
昔はこれを酒蔵まで飲みに行ったもんだわ。
あては貝のお造り。
お任せしてみた。
赤貝、ホタテ、つぶ貝、鮑。
わさびをつけて醤油でいただく。
やはり新鮮だ。
ホタテの甘味は半端ないぞ。
これを澤乃井でいただく。
辛くて美味いな〜。
やはり刺身には日本酒だな。
白子ポン酢も頼んでみる。
こりゃ何とも新鮮!
クリーミーな口内を澤乃井で一発消去。
そしてまた白子を喰う。
このルーティン良いわ〜〜。
甘みのある魚介類だと、澤乃井が実に合う。
子供の残したマグロの太巻き喰ったが、巻物史上一番美味い。
ちなみに写真は無い。
豊洲もしばらく行ってないけど、そろそろ富山の白海老を喰いたくなってきた。
赤貝も良いな。
コロナのせいで場内ガラガラらしいので、近日中に買って支援だ!
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