ボブが随分前に結婚したので、お祝いを兼ねてお前の地元で飲もうと。
それが急遽今日。
昨日軽い気持ちで「明日な。」と言ったのが決定事項だった。
やや遅く仕事が終わり、20時半に阿佐ヶ谷着。
ほぼ来た事無いこの街。
とんでも無く栄えてるな。
飲兵衛にはたまらん街だ。
駅前からして大阪の天満を思い出す。
北口を出てすぐにある店。
和田屋。
ボブが贔屓にしているのは聞いていた。
そして以前に昔麻布十番にあったのも聞いた。
えらく楽しみだ。
店に到着。
ボブは昭和好きなのでチョイスの店が渋い。
俺好みだ。
厨房に店主がいて奥さんと息子さんがホールに。
この息子さんとやたら仲良しのボブ。
金宮と炭酸を注文。
あとはボブに任せてみた。
最初の注文はくさや。
最初にくさや頼む30代つてどう言う食生活なんだよ。
そして氷頭。
ちなみにこれは俺が浜松町の秋田屋で教えた。
うちは竹芝桟橋から家が近いせいか、結構家でくさやが出た。
おかずではなく親父の酒のつまみだ。
子供の頃は臭ぇ臭ぇ言っていたが、こんなに美味いものはない。
ただ焼き上がるまでが店内がややパニックになるのは必須。
俺はアジフライと煮込みを。
ボブは更にメニューにないハムエッグを頼んでいる。
かなりの常連だな。
まずは金宮で結婚を乾杯。
ちなみにカミさんは知らん。
会ったこともないが、阿佐ヶ谷に飲みに来た口実だ。
そして店内に異臭が。
いよいよ来るぞ!
はい到着〜〜〜〜。
むろあじのくさや〜〜〜。
臭ぇぇなぁ〜〜〜〜〜。
でも喰うとやたらと美味い。
噛めば噛むほど臭美味い!
大好物だが家では焼けん。
竹芝桟橋の船着場行けば売ってんだけど、家で焼いたら半端なく文句言われんだろうな。
家族全員と近隣から。
そして氷頭。
氷頭生酢だ。
これも正月になると必ず家で出た。
鮭の取れる地方の料理らしいが、なぜ家で出てたかは不明。
この鮭の脳天を縦から切った軟骨のコリコリ感が良いのよ。
この二つは初めて金宮で喰ったが、よく合うな〜〜。
店長に俺を紹介してくれたので、麻布十番のどこでやっていたのか聞いてみた。
入り口の今や薬の福太郎のところだ。
でも聞けば46年前。
俺が5歳じゃ覚えているわけもない。
でも近隣の話したら交番の裏が交通公園だったことや、行っている銭湯が越の湯と小山湯で一緒だった。
綱代公園の近くに住んでいたそうだ。
俺もよく小学生時代にあの公園で紙芝居見たな〜〜。
あ〜懐かしい。
店長が上がる前の一杯を飲み始めて話に付き合ってくれた。
昔の思い出が蘇る。
飯も昔喰っていたものなので昔を思い出す。
ハムエッグで初めて酒飲んだが、これはいけるな。
金宮ボトル2本終了。
ボブがデザインしたというこの店のTシャツもお買い上げ。
でも安い!
しかも全然酔っていない。
浅草橋からたいした時間もかからない阿佐ヶ谷。
帰りも四谷で乗り換えなので楽ちん。
月一で来ます。
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