神保町でカレーでも喰おうという事で。
恵比寿で終了して、広尾を抜けて麻布十番を抜ける。
その時「きりん屋にしねぇ?」と。
お〜!大賛成だ!
麻布十番には家が近いので良く来るが、この奥まで中々来ない。
仕事の時は道が狭いので通り過ぎてしまう。
相当久しぶりの来訪。
客は居ない。
表のメニューを見る。
スーパーイーグルさんはチキンドピアザ。
俺は玉子とトマトのカレーで。
入店。
注文を告げる。
頼んでから作るスタイル。
親父さんが今も頑張っているが、奥さんが居るのは初めて見た。
親父さんは寡黙で無愛想。
奥さんはよくしゃべり気遣いが凄い。
典型的な個人商店の夫婦だ。
10年ぐらい前はよく長期休暇をしていた。
店の前の張り紙に「インドにカレーの修行に行ってきます。」とだけ書いてあった。
探究心が半端ないのだ。
スーパーイーグルさんは昔麻布営業所にいて、よくここで買って事務所に戻って喰ったそうだ。
それが35年前。
奥さんに聞いたら店は創業38年。
開店早々に来ていたようだ。
弁当を受け取り色々話してたら、YouTube始めたんで見てくれと。
全然再生回数が伸びないので悩んでいると。
後で見たが、カレーやインド料理のレシピを惜しげもなく出している。
これは俺も一丁やってみようと思った。
弁当をもらったが、いかんせん天気が悪い。
道も空いてるので会社で喰おうと。
13時半に戻ると皆居る。
営業に行かんのか?
申し訳ないがこれからカレー喰うけど匂い良い?と断りを入れる。
そして53歳と51歳が、会社の事務所で華麗に加齢がカレーを食べる。
まずはトマトを突いてみた。
ぬぉ〜〜〜!
美味い!
実に美味い!
スパイスが複雑すぎて説明がつかん。
でも素晴らしく美味い。
辛さもそこそこある。
自家製のアチャールも酸味が効いてて美味い。
何度喰ってもテイクアウトのレベルではない。
米がジャポニカ米なのだが、これによく合うように作られている。
インディカ米だとやや合わないかもしれん。
他にあるメニューで、ドライカレーもどんな味か気になってしょうがない。
カレースパイスも販売しているので、遂に家でカレーデビューの日が来たか?
でも誰も喰ってくれんだろうな。
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