13時半って一番中途半端。
客は飯喰って30分空いてからの商談。
俺は商談の為に飯抜きで行く。
商談が30分だったとしても14時終わり。
ランチタイム終了だ。
もう明日から午後は14時以降にしよう。
しかも今日は千駄ヶ谷。
昼食不毛地帯。
昔はそこそこあったのだが、アパレルの衰退とともに店も減少。
兎に角遅いアパレル業界。
俺の今まで出勤が一番遅い客は12時始業っていうのがあった。
俺らは9時半から来ているのだが12時まで連絡が取れない。
しかも夜は22時定時。
残業するので0時。
夜酒飲んでても電話がくる。
見事につぶれた。
1週間帰れない会社なんかざら。
銭湯に毎晩行っている客もいた。
もちろん会社で就寝だ。
働き方改革で全てご破算。
それに伴い色々な店も無くなった。
千駄ヶ谷駅前ほど飲食店の無い都心のJRの駅は無いだろう。
いつもの方ではなく、新宿御苑側に出てみる。
ここは道が細い。
しかも住宅街。
こんな所に・・・あっ!ある!
レストランみのる。
間違いなく飯屋。
表の看板にはメニューがたくさん。
店内は客が1人。
ここにしよう。
このレストラン中々デカいな。
本日のメニューがある。
どれも美味そうだな〜。
迷う。
店内にこの店の人気ランキングベスト5が貼ってある。
ポーク生姜焼き・・・これだな。
お茶を角刈りのお父さんが持ってきた。
多分みのるさんだ。
「ポーク生姜焼きください!」
角刈りのお父さんが俺を見て何か言いたさそう。
でも厨房に注文が通る。
あとは待つだけ。
定食屋の緑茶はありがたい
湯呑みが千代大海・・・・13年前に引退している。
サラダのドレッシングが四種も来た。
そして飯も到着。
ごまドレッシングをかけて頂こうとすると、みのるさんが「何でお勧め頼まないの?あっちの方が豪華なのに。」
注文の時の訝しげな顔はそういう意味だったのか。
おすすめのポークソテーの方が肉が良く量も多いんだと。
注文の時に言ってくれれば・・・
でも安心して。
俺ここ度々来るよ。
千駄ヶ谷唯一と言ってもいいかもしれん良い定食屋だ。
アパレル相手だろうけど全然我が道を行く王道定食屋だ。
サラダがシャキシャキで美味い!
セロリが冷たいので俺でも美味しく頂ける。
サラダ全てが美味いな。
肉は生姜焼きと言うか味噌焼き。
俺はこの味が大好きだ。
米喰うためのおかずだわ。
完食。
テレビで北京五輪の大回転やっていてので見たかったがお会計。
みのるさんが俺を見て頷きサイフォンのコーヒーを注ぐ。
飲めと言うことだ。
では頂きながらゆっくり見よう。
優雅なひと時だな。
お会計は850円。
安い!
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