結構降るという。
楽しみだ。
こういう日は仕事も早仕舞い。
うちの会社も早退していいというお達しが出た。
こんな日は飯屋もさぞかし空いてんだろう。
バーチーとボブに「角萬の暖かい蕎麦を喰いにいかねえ?」と。
俺を含め3人はカドマニスト。
2人もちょくちょく喰いに行っているのは聞く。
そして誰もが冷やし以外喰ったことがない。
こりゃワクワクしてきたぞ!
あとはこの雪の中で、いかに一番近くのコインパーキングに停められるかだ。
おっ!今日は空いている!
ここも空いている!
結局直ぐ近くに!
ギャァ〜〜〜!やってない!!!
マジかよ!
臨時休業!!!
3人ともに魂が抜かれた。
もうやる気が出ない。
ここで帰るのも馬鹿馬鹿しい。
山谷の越後屋に行こう!
あそこに行けば必ず美味い物が喰える。
山谷到着。
今日は商店街が休みの日の様で、ほぼ閉店。
やっているのは越後屋だけ。
入店!
結構客が入っている。
寒いので奥に座らせてもらう。
ここにきたら決めていた。
上天ぷら定食だ。
1100円という値段で逸脱した量が来る。
今日は天ぷらを死ぬほど喰ってやる。
バーチーも上天ぷら。
ぼぶは上刺身。
皆飯への鬱憤が溜まっていた様だ。
向こうにてんこ盛りのチョモランマ状態の天ぷらが見える。
確実に俺のだ。
はい!到着〜〜〜!
内容はしいたけ、なす、ピーマン、ししとう、れんこん、かぼちゃ、海老二尾、キス二尾。
文句なしの量だ。
衣はサクサク。
ししとうから頂く。
美味いな〜〜。
大根おろしと天汁とししとう。
これで米が十分喰える。
野菜で米が喰えるって素晴らしい事だな。
俺は天ぷらでも野菜から片付ける。
野菜だけでも十分米を喰えるが、やはり海老はご褒美だ。
最後にキスを頂いてからの海老。
キスもフワフワだったが、海老の歯応えがたまらん。
でも今日は更に最後に残していたものが。
大根だ。
これがもう美味くて美味くて。
台東区最北端の山谷。
二十歳ぐらいの時は、玉姫労働出張所の前を通るときは時速60キロ以上で走れと。
当たり屋が居るからだ。
信号待ちすると「小銭恵んでくれ。」「タバコ一本くれ」と集られた場所。
今や静かな名店揃いの場所。
昔に来てみたかったな。
山谷。
返信削除懐かしいです。サラリーマン時に炊き出しボランティアしてました。ご飯は大事ですよね。
先日、アドバイスいただきトンカツやってきました。大将に会えて嬉しかったっす。娘も大満足。ありがとうございました。脂注入、ツヤツヤです。
昨日、継続テカりマシ求め五反田に行ってきました。誰も乗らない94都バスで、有楽町でお世話になった後楽そばへ!と。天ぷらそば、久しぶり。
なかった。ラーメン屋さんになってました。covid-19閉店、厳しいですね。サイゼリヤで時間潰してのはせべ。安定の一杯でした。今日はニクシチしたいと思っています。娘とジャンクできるのも今日まで。
私のレポートラインである家内が入国するのです…。
三太郎先輩、また連絡しますね。Keep in touch ,pls.
何と!炊き出しをされていたとは・・・もう昔の面影がほぼ無いです。とんかつ食べたんですね!それは良かった!はせべは美味いですよね!ニクシチもTOC自体の取り壊しが決まり、どうなるのか心配で心配で。これを読む頃にはアラスカですね。また日本に帰国の際には是非!
返信削除