バーチーが戻ってきたので誘う。
誘っておいて何にしようか決めさせる。
海老南蛮が喰いたくなり結局俺の号令で菜なやに。
ここは本格的な宮崎料理屋。
チキン南蛮は嬉しいが、東京では中々食べれない海老南蛮もある。
かなり海老南蛮脳に。
店の近くまで来たら急に気が変わった。
鳥さきにしねぇ?
バーチーが12年前に入社時によく連れてきた。
仕事は教えないが、焼き鳥とは何ぞやを教える為に。
今日は原点回帰。
入店。
いつもの側は満席だが、隣の店をいつの間にか買い取って繋げていた。
物凄く山菜釜飯を喰いたいが「時間かかかりますよ。」と面倒そうに言われる。
なのでいつも焼き鳥定食。
最初に必ずお茶と山菜と尾新子と小鉢が来る。
この山菜がやたら美味いのだ。
これで毎回山菜かまめしをくいたくなるのだ。
焼き鳥到着。
いい照りだな〜〜。
焼き鳥はタレに限る。
串をから肉を取り米の上に。
茶と白のいいコントラストだわ〜。
肉には白米に限るな。
粘土の少ない甘みも抑えめのタレ。
米をかっ喰らう。
米も堅炊きで美味い。
焼き鳥は子供の頃のおやつ。
家の近所で30円で鶏皮を買ってよく喰っていた。
とても米で喰うものだとは思わなかったが、成立する。
しかも焼き鳥定食を最初に食べたのはこの店だ。
そしてタレの素晴らしさも教えてくれたのもこの店だ。
あ〜まん防終わったらもっと来よう!
と、思っているのもまん防中だけ。
でも来る。
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