いつもの経堂の客から。
「明後日秋葉原に行く用事があるので、昼に喜楽行きませんか?」と。
喜楽は道玄坂のラーメン屋だ。
「元楽でしょ?」と返しておいた。
そして今日見事13時に来社。
商談もせずにそのまま元楽に。
前回塩味の楽ラーメンセット。
スーパーイーグルさんと客は元ラーメンセットを頼んでいた。
2人は「美味い!」を連発。
俺も美味かったが、次回は元ラーメンにしようと決めていた。
客は今回不退転の意思があるらしく、ラーメンしか頼まないと。
ラーメンを大盛りにして脂多めにして脂を楽しむと言っている。
ぶためしが多くて腹がはち切れそうだっと。
そりゃそうでしょ。
スープまで飲み干したんだから。
俺は元ラーメンにぶためしは外せんな。
店に到着。
13時でも結構客が居る。
券売機で特製元ラーメンぶためしセットを。
客も食券を買い2人でカウンターに。
客がボソリ「結局ぶためし買っちゃいました。」
意思弱っ!
でも相当気に入ったのね。
今日は厨房を見ながら。
昔はラーメンを作る台がステンレスの板で、背脂を降りまくるとテーブルがベチョベチョだった。
今は考えられてて網になっている。
これなら毎回拭かなくてすむな。
ぶためしが先に到着。
すぐさま胡麻油搾り機に持っていき、胡麻油をかけまくる。
客が俺のかける量を見て驚いている。
胡麻油が100g辺り920kcal。
背脂が100g辺り940kcal。
まさに脂まみれ。
席に戻ると元ラーメンが到着済み。
素晴らしい脂!
ここから麺をすくい出すと、下の方のタレが出てきてスープが真っ黒になる。
これを啜りつつぶためしを喰らう。
そしてスープを飲む。
脂ギッシュ!!
口内ベットベトで唇テッカテカ!
そして見た目と違い味がさほど濃くない。
全然喰える。
むしろ今喰ってても明日も喰える。
一時期運動をサボっている時期があった。
45ぐらいの時かな?
その時元楽を喰ったら体が拒否した。
ちなみに弁慶もますたにもだ。
背脂のラーメンを体が拒否した時期があった。
今はバリバリに運動しているので、どのラーメンもやたら美味く感じる。
現にスーパーイーグルさんは元楽が昔より格段に美味くなったという。
客がスープ飲み干したのも分からなくも無い。
見た目より全然軽い。
でも俺は飲み干さないよ。
元々そんなにスープ飲まないし。
でも表面の脂は一滴残らず啜り上げる。
行灯の油を舐める妖怪の様に。
客もご満悦。
前回客がここの店に初めて来たのが1月14日。
今日が2月18日。
28日周期か。
月の満ち欠けと同じだな。
2月が28日までなので、次回は3月18日近辺と見た。
以上、元楽予報でした。
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