俺が最近行きたいと思っていた店に来てみた。
神田のラーメン屋。
その名は「」(無銘)
名前が無い。
その名は!と言う振りが出来ない。
いつもラーメン屋を決める時は見た目のインパクトのみ。
何系のラーメンかも調べないで行くのが常。
今日はスーパーイーグルさんと来てみた。
まぁいつもの金曜日の光景だ。
場所は大体分かった。
車で向かってみる。
店の前には客は居ない。
店内に3名待ち。
食券を買う。
ラーメンとつけ麺の二種の様。
熟成練り醤油ラーメンと四種の魚のつけ麺。
俺は熟成と言う言葉に弱い。
腐る前が一番喰い物は美味いと信じ込んでいる。
以前腐ったなめたけを喰って、不味くて死にそうになったが。
明日から休みだからガッツリ喰っておこう。
練り醤油の大盛りに味玉付けて肉飯も!
スーパーイーグルさんが買ったのと同じ物を買ってみた。
量が分からないがやや多めかな?
それにしてももの凄い丁寧な店主。
「お待たせしました!ごゆっくりどうぞ!」
「ありがとうございました!」
「食器をご丁寧にありがとうございます!」
でも全然こっちを見ていない。
対人恐怖症か?
ただ忙しいだけだろう。
そして出て来た!
見た目は塩ラーメン。
でもこの熟成練り醤油がやらかしてくれた。
最初にスープを。
薄い。上品に薄い。勿論美味い。
ベジポタ塩ラーメンって感じかな?
味もまさにポタージュスープ。
麺をほじくり出してみた。
黄色い卵麺。
中太よりやや太い。
これもまた美味い。
もう少し少なめで出したらOLにウケそうだ。
そしてお待ちかねの熟成練り醤油を溶いてみた。
店にも書いてあったが「塩味」から「醤油味」、「洋風」から「和風」、「薄口」から「濃厚」
全く別の物に。
急に男っぽい食べ物になったぞ。
さっきまで「こんな薄いスープでキャベツが喰えるか!」と思っていたが実に美味く喰える。
チャーシューもバラ肉で厚みが有り美味い。
味玉も同じく!
そこで肉めしも登場。
先ずは一口。
先程のチャーシューが細切れになり葱と共にタレがかけられている。
これを一口喰いながらスープを飲む。
こりゃ素晴らしいね。
スープまで完飲してしまった。
まぁ次から次へと新しい味のラーメン屋が出来る。
日本の食への技術の進歩は凄いな〜。
俺は今日も量を見極められずに夜の11時でも腹が減らない。
まさにマジックランチ。
俺のいつまでたっても満腹まで飯を喰ってしまうこらえ性の無さ。
進歩無いな〜〜〜!
神田のラーメン屋。
その名は「」(無銘)
名前が無い。
その名は!と言う振りが出来ない。
いつもラーメン屋を決める時は見た目のインパクトのみ。
何系のラーメンかも調べないで行くのが常。
今日はスーパーイーグルさんと来てみた。
まぁいつもの金曜日の光景だ。
場所は大体分かった。
車で向かってみる。
店の前には客は居ない。
店内に3名待ち。
食券を買う。
ラーメンとつけ麺の二種の様。
熟成練り醤油ラーメンと四種の魚のつけ麺。
俺は熟成と言う言葉に弱い。
腐る前が一番喰い物は美味いと信じ込んでいる。
以前腐ったなめたけを喰って、不味くて死にそうになったが。
明日から休みだからガッツリ喰っておこう。
練り醤油の大盛りに味玉付けて肉飯も!
スーパーイーグルさんが買ったのと同じ物を買ってみた。
量が分からないがやや多めかな?
それにしてももの凄い丁寧な店主。
「お待たせしました!ごゆっくりどうぞ!」
「ありがとうございました!」
「食器をご丁寧にありがとうございます!」
でも全然こっちを見ていない。
対人恐怖症か?
ただ忙しいだけだろう。
そして出て来た!
見た目は塩ラーメン。
でもこの熟成練り醤油がやらかしてくれた。
最初にスープを。
薄い。上品に薄い。勿論美味い。
ベジポタ塩ラーメンって感じかな?
味もまさにポタージュスープ。
麺をほじくり出してみた。
黄色い卵麺。
中太よりやや太い。
これもまた美味い。
もう少し少なめで出したらOLにウケそうだ。
そしてお待ちかねの熟成練り醤油を溶いてみた。
店にも書いてあったが「塩味」から「醤油味」、「洋風」から「和風」、「薄口」から「濃厚」
全く別の物に。
急に男っぽい食べ物になったぞ。
さっきまで「こんな薄いスープでキャベツが喰えるか!」と思っていたが実に美味く喰える。
チャーシューもバラ肉で厚みが有り美味い。
味玉も同じく!
そこで肉めしも登場。
先ずは一口。
先程のチャーシューが細切れになり葱と共にタレがかけられている。
これを一口喰いながらスープを飲む。
こりゃ素晴らしいね。
スープまで完飲してしまった。
まぁ次から次へと新しい味のラーメン屋が出来る。
日本の食への技術の進歩は凄いな〜。
俺は今日も量を見極められずに夜の11時でも腹が減らない。
まさにマジックランチ。
俺のいつまでたっても満腹まで飯を喰ってしまうこらえ性の無さ。
進歩無いな〜〜〜!
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