2日目昼〜!
13時半に工場入り。
その前にアテンドの社長に飯を喰おうと言われる。
今回も日本食を回避。
中華なら昨日の店だと。
勿論OK!
中国に何度も来ているが、こんな青空初めてだわ。
常に薄暗く曇っている。
大気汚染が半端ないが、不思議とアレルギーの人を見ない。
原因は空気ではないな。
やはり食べ物だろう。
昔の日本も光化学スモッグ注意報が夏になると、毎日出まくっていた。
でも、アトピーの子は学年で1人ぐらいだった。
今は食べ物のアレルギーの子だらけ。
今の方が空気が綺麗だもんな。
ちなみに中国のコンビニで買うパンは、1日でカビる。
日本のはカビない。
防腐剤たんまりだ。
この差だな。
今日も常勝海鮮城に。
昼に来ると雰囲気が違う。
改めて見てデカイ店だ。
高輪プリンスホテルの、飛天の間より広い。
早めに来たので客はまばら。
今日の昼は自分で選んでくれと。
日本には中々無い食事スタイル。
新鮮さに自信有りなのだな。
日本では色々な国の色々な物を喰える様にしているが、海の近くでも行かない限り自分で食材を選ぶ様な店はほぼ無い。
貝から魚から野菜から高級食材まで選び放題。
しかも調理の種類は幾らでもある。
社長は俺等に刺身を食う様に勧める。
勿論お断りだ〜〜〜!
甘えん坊将軍がビビっているので今回は丁重にお断りをした。
海老の揚げ物と鮑の炒め物ときのこの喰いたいとだけ言った。
後はお任せで。
先ずは出来てた鮑。
日本なら時価幾ら位だ?
こちらでも1個高いのかな?
一口。
美味〜〜〜〜い!
これはヤバ〜〜〜〜い!
身が柔らかいわ〜。
中華の味付けだが、ニンニクと醤油で油でサッと炒めたのかな?
兎に角これはヤバい。
もう人生で二度喰えないんだろな〜。
噛み締めて噛み締めて。
美味かった〜。
昨日の海老のフライも来た。
これがまた香ばしくてね〜。
ハワイのガーリックシュリンプと似た味だが、こちらは殻ごと喰える。
日本で喰うよりも海老は中国とタイで喰った方が美味いよな。
お次ぎに何やら怪しげな物が。
あっ!俺がお断りした貝の刺身じゃないかよ!
しかも凍りの上にセンスの無い並べ方をした挙げ句、ドライアイスで煙りが出てる。
微妙な演出だな〜。
親指の先程の貝。
何貝だこりゃ?
断る訳にもいかないしな〜。
まぁこれ出すって事は、中国の誰かが食べてて、腹も壊さないんだろう。
意を決して身を捻り出してみた。
やや甘目の醤油にわさびを溶かして付けて喰ってみた。
美味っ!
何だよこれ!
身の危険さえ感じなければメチャメチャ美味いじゃないかよ!
俺が喰うのを見て甘えん坊将軍も手を出す。
ビビリめ!
俺もビビったが。
甘えん坊将軍は前回の中国出張でやや体調を崩したらしいので、慎重だ。
俺は基本ガンガン行く。
仕事もガンガン行く。
間違えて次から直すタイプ。
今日の夕方当りから体調崩したら間違い無くこれだろうな。
お次ぎに魚の煮付け。
何だこの魚?
釣り好きの甘えん坊将軍も何だか分からないと。
何だって良いや。
取りあえず喰ってみよう。
美味い!
喰っても川魚か海の魚か分からない。
でも白身で身もプリプリで皮もゼラチン状。
そしてタレがこれまた最初の鮑のタレの濃くした奴。
米欲しいな〜。
でも中国米マズいから要らんわ。
俺がお願いしたきのこ料理が、全てきのこで出て来た。
俺の好きな茸オールスター。
これがオイスターソースで炒められている。
マリオのきのこ好きには負けるがルイージには俺の方が勝るだろう。
きのこもマッシュルームも大好きだ。
特にマジックと言う名前が前に来ると好きだな。
でも中国でオーバードーズで死にたくないので普通の奴で。
それにしても美味い。
何喰っても美味い。
もの凄く美味い。
でも悲しい事が1つ。
3人で食事だが、円卓の直径が約2.5メートル。
円周7.85メートル。
2.6メートルに1人計算。
遠い。
もの凄く遠い。
中華はやはり4人以上だな。
色んなもの喰えるし。
最後に出て来たシャーピンの様な饅頭。
これだけは普通だった。
こんな飯も有るわな。
さぁ〜これから印刷工場へ。
でも俺の仕事ではない。
甘えん坊将軍の仕事。
なのでやや楽観的。
13時半に工場入り。
その前にアテンドの社長に飯を喰おうと言われる。
今回も日本食を回避。
中華なら昨日の店だと。
勿論OK!
中国に何度も来ているが、こんな青空初めてだわ。
常に薄暗く曇っている。
大気汚染が半端ないが、不思議とアレルギーの人を見ない。
原因は空気ではないな。
やはり食べ物だろう。
昔の日本も光化学スモッグ注意報が夏になると、毎日出まくっていた。
でも、アトピーの子は学年で1人ぐらいだった。
今は食べ物のアレルギーの子だらけ。
今の方が空気が綺麗だもんな。
ちなみに中国のコンビニで買うパンは、1日でカビる。
日本のはカビない。
防腐剤たんまりだ。
この差だな。
今日も常勝海鮮城に。
昼に来ると雰囲気が違う。
改めて見てデカイ店だ。
高輪プリンスホテルの、飛天の間より広い。
早めに来たので客はまばら。
今日の昼は自分で選んでくれと。
日本には中々無い食事スタイル。
新鮮さに自信有りなのだな。
日本では色々な国の色々な物を喰える様にしているが、海の近くでも行かない限り自分で食材を選ぶ様な店はほぼ無い。
貝から魚から野菜から高級食材まで選び放題。
しかも調理の種類は幾らでもある。
社長は俺等に刺身を食う様に勧める。
勿論お断りだ〜〜〜!
甘えん坊将軍がビビっているので今回は丁重にお断りをした。
海老の揚げ物と鮑の炒め物ときのこの喰いたいとだけ言った。
後はお任せで。
先ずは出来てた鮑。
日本なら時価幾ら位だ?
こちらでも1個高いのかな?
一口。
美味〜〜〜〜い!
これはヤバ〜〜〜〜い!
身が柔らかいわ〜。
中華の味付けだが、ニンニクと醤油で油でサッと炒めたのかな?
兎に角これはヤバい。
もう人生で二度喰えないんだろな〜。
噛み締めて噛み締めて。
美味かった〜。
昨日の海老のフライも来た。
これがまた香ばしくてね〜。
ハワイのガーリックシュリンプと似た味だが、こちらは殻ごと喰える。
日本で喰うよりも海老は中国とタイで喰った方が美味いよな。
お次ぎに何やら怪しげな物が。
あっ!俺がお断りした貝の刺身じゃないかよ!
しかも凍りの上にセンスの無い並べ方をした挙げ句、ドライアイスで煙りが出てる。
微妙な演出だな〜。
親指の先程の貝。
何貝だこりゃ?
断る訳にもいかないしな〜。
まぁこれ出すって事は、中国の誰かが食べてて、腹も壊さないんだろう。
意を決して身を捻り出してみた。
やや甘目の醤油にわさびを溶かして付けて喰ってみた。
美味っ!
何だよこれ!
身の危険さえ感じなければメチャメチャ美味いじゃないかよ!
俺が喰うのを見て甘えん坊将軍も手を出す。
ビビリめ!
俺もビビったが。
甘えん坊将軍は前回の中国出張でやや体調を崩したらしいので、慎重だ。
俺は基本ガンガン行く。
仕事もガンガン行く。
間違えて次から直すタイプ。
今日の夕方当りから体調崩したら間違い無くこれだろうな。
お次ぎに魚の煮付け。
何だこの魚?
釣り好きの甘えん坊将軍も何だか分からないと。
何だって良いや。
取りあえず喰ってみよう。
美味い!
喰っても川魚か海の魚か分からない。
でも白身で身もプリプリで皮もゼラチン状。
そしてタレがこれまた最初の鮑のタレの濃くした奴。
米欲しいな〜。
でも中国米マズいから要らんわ。
俺がお願いしたきのこ料理が、全てきのこで出て来た。
俺の好きな茸オールスター。
これがオイスターソースで炒められている。
マリオのきのこ好きには負けるがルイージには俺の方が勝るだろう。
きのこもマッシュルームも大好きだ。
特にマジックと言う名前が前に来ると好きだな。
でも中国でオーバードーズで死にたくないので普通の奴で。
それにしても美味い。
何喰っても美味い。
もの凄く美味い。
でも悲しい事が1つ。
3人で食事だが、円卓の直径が約2.5メートル。
円周7.85メートル。
2.6メートルに1人計算。
遠い。
もの凄く遠い。
中華はやはり4人以上だな。
色んなもの喰えるし。
最後に出て来たシャーピンの様な饅頭。
これだけは普通だった。
こんな飯も有るわな。
さぁ〜これから印刷工場へ。
でも俺の仕事ではない。
甘えん坊将軍の仕事。
なのでやや楽観的。
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