今日はボブと営業。
俺の千駄ヶ谷とボブの原宿後に東急ハンズでリサーチ予定。
昼飯は14時半。
ここから飯喰ってリサーチして会社に帰る。
会社に16時半に客が来る。
それまでに戻らなければいけないので、多めに見て15時45分位には渋谷を出る。
残り1時間15分。
ボブが瑞兆で喰いたいと言うので店に。
表2人待ち。
10分程全く動く変化も無し。
中を見たら誰にも配膳されてない。
しかも女が多い。
更に外国人観光客も。
こりゃ回転が悪い。
ボブに撤退を指示。
泣く泣く列を離れ飯に。
もう通し営業は少ない。
若者の街だからチェーン店は死ぬ程有るが、喰いたくない。
やはり子供の頃から慣れ親しんでいる兆楽しか無い。
来るのも相当久し振りだ。
メニューは相変わらず中華の様で中華では無い様な創作中華。
今日は今週のサービスメニューにしてみた。
豚シャブチャーハン(温)にしよう。
「シャブチャ〜!」
店員が厨房にシャウトする。
多分若者も略語文化を作ったのはここだろ。
昔から何でも略す。
肉野菜炒めライスは「ニクヤサラ〜!」だ。
俺が働いてた中華料理屋でもそうだったのだが、2個頼まれると必ず「リャンコ!」と言う。
1個は1個で3個は3個だ。
何故か2個だけリャンコ。
この風習はかなりの確率の中華料理店で根強い。
厨房を覗くと、俺が高校生の頃に若手だった人が店長になって居る。
この店で30年近く働いてるって凄いな〜。
そして豚シャブチャーハン到着〜!
味の想像がつかんな。
大量の豚しゃぶの下に玉子炒飯が見える。
肉と米を半分ずつレンゲに乗せ喰ってみる。
あ!美味っ!酸っぱ!甘っ!そしてにんにく臭っ!
こりゃ始めての味だ。
2口目から慣れてきた。
酸味が柔らかく感じる。
むむ!美味いぞこれ。
炒飯が温かく、肉が生暖かく、汁が冷たい。
この温度差がまた不思議な味をかもし出す。
やっぱり兆楽が一番美味いな〜。
俺の千駄ヶ谷とボブの原宿後に東急ハンズでリサーチ予定。
昼飯は14時半。
ここから飯喰ってリサーチして会社に帰る。
会社に16時半に客が来る。
それまでに戻らなければいけないので、多めに見て15時45分位には渋谷を出る。
残り1時間15分。
ボブが瑞兆で喰いたいと言うので店に。
表2人待ち。
10分程全く動く変化も無し。
中を見たら誰にも配膳されてない。
しかも女が多い。
更に外国人観光客も。
こりゃ回転が悪い。
ボブに撤退を指示。
泣く泣く列を離れ飯に。
もう通し営業は少ない。
若者の街だからチェーン店は死ぬ程有るが、喰いたくない。
やはり子供の頃から慣れ親しんでいる兆楽しか無い。
来るのも相当久し振りだ。
メニューは相変わらず中華の様で中華では無い様な創作中華。
今日は今週のサービスメニューにしてみた。
豚シャブチャーハン(温)にしよう。
「シャブチャ〜!」
店員が厨房にシャウトする。
多分若者も略語文化を作ったのはここだろ。
昔から何でも略す。
肉野菜炒めライスは「ニクヤサラ〜!」だ。
俺が働いてた中華料理屋でもそうだったのだが、2個頼まれると必ず「リャンコ!」と言う。
1個は1個で3個は3個だ。
何故か2個だけリャンコ。
この風習はかなりの確率の中華料理店で根強い。
厨房を覗くと、俺が高校生の頃に若手だった人が店長になって居る。
この店で30年近く働いてるって凄いな〜。
そして豚シャブチャーハン到着〜!
味の想像がつかんな。
大量の豚しゃぶの下に玉子炒飯が見える。
肉と米を半分ずつレンゲに乗せ喰ってみる。
あ!美味っ!酸っぱ!甘っ!そしてにんにく臭っ!
こりゃ始めての味だ。
2口目から慣れてきた。
酸味が柔らかく感じる。
むむ!美味いぞこれ。
炒飯が温かく、肉が生暖かく、汁が冷たい。
この温度差がまた不思議な味をかもし出す。
やっぱり兆楽が一番美味いな〜。
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