今日も黙々と会社で仕事。
46歳になったら、やっと小学校4年生並の集中力が出てきた。
はかどるはかどる。
昼になり今の時間しか動けない。
浅草の職人に頼んでいた品物を取りに行かなければ。
チャンス到来〜!
取りに行くのは東浅草。
勿論台東区成れの果て。
道は広いが車も少なく人も居ない。
不思議な地域。
今日はニューダイカマにしようかとも思ったが、それでは芸が無い。
新規開拓に。
一軒お目当ては有った。
何屋かは分からない。
取りあえず行ってみた。
有った有った。
駐車場に停めるのに裏に入る。
住宅街に有る駐車場を発見。
その通りに看板発見!
何!?北海道ラーメン?
こんな通りに飯屋が無い場所の更に裏手。
これは意外だな〜。
時間は丁度昼。
客は誰も居ない。
表のメニューを見たら定食も有った。
その前に中からおばちゃんが俺を見ている。
目が合った。
もうしょがない・・
では入店!
北海道ラーメンなので味噌やバターのメニューが多い。
その中でも気になる(ホルモン)栄養麺が気になる・・・。
でも今日は肉野菜炒めで!
店の中には勿論木彫りの熊。
俺が子供の頃も有ったわ〜。
今回の立て直しで捨てちまったんだろうな。
必ずの北海道土産だが、アイヌが作っていると思ったら、北海道開拓に向かわせた徳川が、冬の収入として屯田兵に教えたと言うのは最近知った。
死ぬ程売れるので、長野や台湾で掘った物も北海道で売ってたらしい。
昔の日本は適当で良いな。
俺も適当な人間に成りたい。
厨房では俺の肉野菜炒めの調理開始。
夫婦で手際良く段取りを。
おばちゃんお配膳で手元に。
お〜美味そう!
あっ!スープが中華スープだ!
これは嬉しい。
最近行く店は味噌汁を出す。
味噌汁でも良いのだが、この店のラーメンレベルを知る事が出来る一石二鳥なのだ。
まずは肉野菜を。
うん!美味い!
ここのは塩味ベース。
肉野菜も塩ベース、醤油ベース、甘辛ベースと有る。
俺は全部好きだ。
どの店も特徴が出る。
肉野菜炒めでもその店の大体が分かる。
多分ここの炒飯は味薄めだ。
次回炒飯だな。
でも、多分当たってないよ。
だって適当だもん。
46歳になったら、やっと小学校4年生並の集中力が出てきた。
はかどるはかどる。
昼になり今の時間しか動けない。
浅草の職人に頼んでいた品物を取りに行かなければ。
チャンス到来〜!
取りに行くのは東浅草。
勿論台東区成れの果て。
道は広いが車も少なく人も居ない。
不思議な地域。
今日はニューダイカマにしようかとも思ったが、それでは芸が無い。
新規開拓に。
一軒お目当ては有った。
何屋かは分からない。
取りあえず行ってみた。
有った有った。
駐車場に停めるのに裏に入る。
住宅街に有る駐車場を発見。
その通りに看板発見!
何!?北海道ラーメン?
こんな通りに飯屋が無い場所の更に裏手。
これは意外だな〜。
時間は丁度昼。
客は誰も居ない。
表のメニューを見たら定食も有った。
その前に中からおばちゃんが俺を見ている。
目が合った。
もうしょがない・・
では入店!
北海道ラーメンなので味噌やバターのメニューが多い。
その中でも気になる(ホルモン)栄養麺が気になる・・・。
でも今日は肉野菜炒めで!
店の中には勿論木彫りの熊。
俺が子供の頃も有ったわ〜。
今回の立て直しで捨てちまったんだろうな。
必ずの北海道土産だが、アイヌが作っていると思ったら、北海道開拓に向かわせた徳川が、冬の収入として屯田兵に教えたと言うのは最近知った。
死ぬ程売れるので、長野や台湾で掘った物も北海道で売ってたらしい。
昔の日本は適当で良いな。
俺も適当な人間に成りたい。
厨房では俺の肉野菜炒めの調理開始。
夫婦で手際良く段取りを。
おばちゃんお配膳で手元に。
お〜美味そう!
あっ!スープが中華スープだ!
これは嬉しい。
最近行く店は味噌汁を出す。
味噌汁でも良いのだが、この店のラーメンレベルを知る事が出来る一石二鳥なのだ。
まずは肉野菜を。
うん!美味い!
ここのは塩味ベース。
肉野菜も塩ベース、醤油ベース、甘辛ベースと有る。
俺は全部好きだ。
どの店も特徴が出る。
肉野菜炒めでもその店の大体が分かる。
多分ここの炒飯は味薄めだ。
次回炒飯だな。
でも、多分当たってないよ。
だって適当だもん。
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