今日も昼に山谷に。
素敵な街だよ台東区。
南と北でここまで違うのか。
今日はどこで喰おうか。
そういやまだ行ってない食堂が有った。
きぬ川だ。
何回行ってもやっていない。
ネットで見ると朝6時から12時半まで。
9時に行こうが10時に行こうがやってない。
そして潰れてもいない様子。
不思議な店だわ〜。
今日も空振り。
違う店にしよう。
もう少し北上して南千住駅に。
ここの発展の仕方も半端無い。
急に駅前の片側だけ栄え始めた。
JR側だ。
皆知らないんだろう。
ここが小塚原だった事を。
そして刑場跡地と言う事を。
まぁ知らぬが仏だ。
そんな日比谷線出口側は全く開発無し。
先日訪問して大のお気に入りの大坪屋が頑張っている位。
そしてその反対側には南千住仲通り商店街が!
看板は凄いんだが、殆ど閉店ガラガラ。
悲しいシャッター通り。
昔は栄えてたんだろうと推測出来る。
そんな入り口に有る食堂。
もう見た目から営業しているのかも近づかないと微妙。
あっ!やってた。
先ずは入店。
昼時に客1人。
寂しいな〜。
たらこ定食と悩んだが、今日はぶた皿定食に。
俺の前には壁を向いて食事をするニッカポッカ。
今日の仕事にありつけ無かったのか?
それとも近所の現場の職人か?
水到着。
サントリーリザーブのグラスにお冷。
いけている。
そして暫くするともの凄いボリュームの飯が。
「今、ぶた皿お持ちしますのでお待ち下さい。」
これでまだメイン無いのかよって言うボリューム。
場所柄ケンカ腰の店主かと思ったが、もの凄い丁寧な人。
これで全部。
760円!
安っ!
ぶた皿・米・味噌汁・野菜の酢味噌和え・煮物・冷奴・胡麻昆布。
肉体労働者にはたまらん量だ。
食事はまさに豚肉と玉ねぎ。
この玉ねぎが少し辛くて美味い。
そして何味だが分からない味付け。
味噌汁も米も美味い。
小鉢も中々のもんだ。
これだけ栄養有って昼なのに、追加で入った客と計3人。
勿体ない。
勿体無さ過ぎる。
駅前のチェーン店で喰うならこの店に来い!
あんな店じゃ何の思い出も残らんぞ。
今の若い奴等は小鉢とかあまり喜ばなさそうだもんな〜。
喰ったら美味いから取りあえず入ってみろ。
そして食券は駄目だ。
買った券をテーブルに置いて、伏し目がちで店員と会話も無い。
喰ったら店主にお金を渡し「ご馳走様でした」と言うのが礼儀だ。
小言の多い親父だわ〜。
現存する食堂には何とか頑張って欲しいからだ。
素敵な街だよ台東区。
南と北でここまで違うのか。
今日はどこで喰おうか。
そういやまだ行ってない食堂が有った。
きぬ川だ。
何回行ってもやっていない。
ネットで見ると朝6時から12時半まで。
9時に行こうが10時に行こうがやってない。
そして潰れてもいない様子。
不思議な店だわ〜。
今日も空振り。
違う店にしよう。
もう少し北上して南千住駅に。
ここの発展の仕方も半端無い。
急に駅前の片側だけ栄え始めた。
JR側だ。
皆知らないんだろう。
ここが小塚原だった事を。
そして刑場跡地と言う事を。
まぁ知らぬが仏だ。
そんな日比谷線出口側は全く開発無し。
先日訪問して大のお気に入りの大坪屋が頑張っている位。
そしてその反対側には南千住仲通り商店街が!
看板は凄いんだが、殆ど閉店ガラガラ。
悲しいシャッター通り。
昔は栄えてたんだろうと推測出来る。
そんな入り口に有る食堂。
もう見た目から営業しているのかも近づかないと微妙。
あっ!やってた。
先ずは入店。
昼時に客1人。
寂しいな〜。
たらこ定食と悩んだが、今日はぶた皿定食に。
俺の前には壁を向いて食事をするニッカポッカ。
今日の仕事にありつけ無かったのか?
それとも近所の現場の職人か?
水到着。
サントリーリザーブのグラスにお冷。
いけている。
そして暫くするともの凄いボリュームの飯が。
「今、ぶた皿お持ちしますのでお待ち下さい。」
これでまだメイン無いのかよって言うボリューム。
場所柄ケンカ腰の店主かと思ったが、もの凄い丁寧な人。
これで全部。
760円!
安っ!
ぶた皿・米・味噌汁・野菜の酢味噌和え・煮物・冷奴・胡麻昆布。
肉体労働者にはたまらん量だ。
食事はまさに豚肉と玉ねぎ。
この玉ねぎが少し辛くて美味い。
そして何味だが分からない味付け。
味噌汁も米も美味い。
小鉢も中々のもんだ。
これだけ栄養有って昼なのに、追加で入った客と計3人。
勿体ない。
勿体無さ過ぎる。
駅前のチェーン店で喰うならこの店に来い!
あんな店じゃ何の思い出も残らんぞ。
今の若い奴等は小鉢とかあまり喜ばなさそうだもんな〜。
喰ったら美味いから取りあえず入ってみろ。
そして食券は駄目だ。
買った券をテーブルに置いて、伏し目がちで店員と会話も無い。
喰ったら店主にお金を渡し「ご馳走様でした」と言うのが礼儀だ。
小言の多い親父だわ〜。
現存する食堂には何とか頑張って欲しいからだ。
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