クリスマスが最終日って人生で初めてだ。
今年は全然働かなかったな〜。
こんな年もあるか。
でも人生で2度と無いだろうな。
さぁ!最後は美味いもの喰おう!
本日はスーパーイーグルさんとバーチーと。
最後は美味しい天丼で〆ようという事に。
ごく稀に行く天康に。
店に着いたらまさかの超満員!
ここが超満員なの初めてだ。
客が高齢で皆寡黙。
落ち着いて喰える良い店なのだが。
流れ流れて克賢に。
やっているか?
ここは終わるのがすこぶる早い。
12時半で閉店も普通にある。
俺はここでいい。
スーパーイーグルさんがやや渋る。
鍋だからだ。
地べたの雨水啜っている様な俺らと鍋をつつくからだ。
実際浅草橋は一番最初にちゃんこ鍋屋が潰れた。
コロナ禍では流行らん店だ。
いやいや!ここ入りましょ!
奥から店主が出てきた。
「1テーブル空いてますよ。」
言われるがままに入店。
普通盛り1500円だがどうしても大盛りを喰いたい。
最後なので昼飯に1800円出す覚悟はある。
どうせ明日から家で水道水茶漬け(お茶漬け抜き)を喰うんで。
全員大盛りだった。
喰うぞ!喰うぞ!喰うぞ!
俺は人生でこれ以上の豚肉は喰った事がない。
大体、茹でてタレつけてこんな美味い豚肉を喰った事がない。
そもそも大量の肉を3人で茹でても灰汁はさほど出ない。
これもこの豚に何かあるんだろうな。
家で生姜焼きを作るときは必ず下茹でする。
こうするとその後焼いてもプリプリだからだ。
でも家でそれやると灰汁が凄い。
豚特有の匂いも凄い。
ここのは微塵もない。
この差は何なんだ?
俺の好きな食べ方は茹でた豚と茹でないネギで米をかっ喰らう事。
これが最高に美味い。
米はお櫃で提供。
30代半ばはお櫃一杯を喰っていた。
でも最近は茶碗1杯半がせいぜい。
俺が2杯目をおかわりしたら米が無くなったのでバーチーがお櫃でおかわり。
嫌な予感はした。
皆もう肉残ってないじゃんか。
予感的中。
急遽肉喰う時の米の量を増やして喰う。
苦しい。
皆それぞれおかわりをするがまだ米残ってんじゃん!
しょうがないので俺が最後の半分を。
もう3杯半。
午前中は漁船から冷凍マグロを下す荷役して、午後はつるはしで金鉱掘り当てる仕事してないんで、こんなにカロリー要らんよ。
今年最後の仕事飯。
最高に美味い!
美味い物はそこそこ喰うのが一番!!
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