千駄ヶ谷からの渋谷からの恵比寿からの帰社。
恵比寿からの帰社は基本家の近所を通ってしまう。
これは完全に体に染み付いてしまっている。
バーチーと昼飯といえば俺にとっては味芳斎が一番思い出深い。
10年ほど前に入社した時に連れて行ったら、たいそう喜んでくれた。
そしてその週末に親と食べに来たと聞いた。
なんと親孝行な息子だ。
久々に行こうかと提案。
「味芳斎久しぶりだな〜。」と呟いている。
去年一緒に緊急事態宣言中に来たらやっていなかった。
去年3月に来たがその時はもうすでにコロナムード。
この店も空いていた。
去年の緊急事態宣言時は1日おきに出社で歩いて帰った。
その時の新橋・大門といったら悲しいぐらい人が居なかった。
味芳斎もずっと閉まっていた。
人出はやや戻りつつあるが今も少ない。
味芳斎も直ぐに入れる上にスカスカ。
入り口で消毒と検温。
凄い世の中だわ。
25年ほど前は、厨房で中華包丁持った二人が大声で大喧嘩している良い店だった。
今じゃ大声も憚れる。
座ると水が来るので直ぐにピーマンレバーを注文。
ライスは普通盛りで。
等間隔で満遍なく客は居る。
この店はまだ良い方だろう。
店が広いので来る方も安心だ。
間もなく到着。
あ〜〜〜久しぶりだ〜〜。
このパリパリのピーマンに、辣油で炒めた衣付きのレバー。
もうこの組み合わせが秀逸。
バーチーも一口喰いため息。
俺もため息つくぐらい美味いわ。
レバーの衣がこれまた美味い。
薄く唐揚げの衣が付いている様だ。
喰い終わるとこれが残った辣油の中に大量に落ちている。
これを喰うのがまた美味いのだ。
コロナのお陰でテイクアウトまで出来る。
これは家で喰いたいな〜。
お会計は850円。
十分満足だ。
そして俺らの造語で「セカンド味芳斎」という言葉がある。
3〜4時間後のゲップがピーマンレバーそのままなのだ。
2度楽しめるのだ!・・・・・
もう50も過ぎたし、営業妨害になるのでやめておこう。
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