いつも電話でしかやり取りしなかった職人さんに会いに。
頭の中で描いていた職人像と違った。
インテリ派職人だった。
一度会っておくと今後電話でも表情が見える。
さぁ会社に戻ろう。
戻る途中に綾瀬を通る。
綾瀬には味安がある。
東のこづちと勝手に呼んでいる名店。
嬉しいことに駐車場付きで30台ぐらい停められる。
都内で中々無い。
今日は早めに入店。
11時半でも結構混んでいる。
カウンターに座り、本日の刺身を注文。
カンパチの刺身だ。
ここは洋食和食、揚げ物から刺身まで何でも有る。
まさに万人を受け入れる体制。
喰いたいものは何でも有ると言いたいが、中華だけ無い。
でもそれっぽいのが有るので良しとしてくれ。
しかも弁当屋まで軒先でやり、配達までしている。
厨房が恐ろしく忙しそう。
俺の客が綾瀬に住んでいるが、味安は相当助かっていると聞いた。
綾瀬のロコの行きつけなんだと。
俺の刺身定食到着。
美味そう〜〜!
後はお新香と筑前煮と麩の味噌汁。
刺身を一切れ。
醤油に漬けてオン・ザ・ライス。
刺身には白米に限るな。
刺身を齧る。
プリップリだわ〜〜。
歯応えすらある。
半分齧ったら米を掻き込む。
うまぁ〜〜〜〜。
淡白だが米と合うな〜〜。
やはり刺身には米だわ。
ここに昼に来ると毎回刺身を喰う。
豚肉系の炒め物も相当美味そうだ。
アジフライが通常メニューであるのもすっかり忘れている。
ここも探索必須だが、如何せん用事が無い。
ただ、無理に作れるのもこの仕事の醍醐味。
下請けをこっちの地区に操作しよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿