



何故なら昨日酒飲んだから。
毎回同じ事を繰り返している。
今日はバーチーと一緒。
魚日和だ。
今日は初挑戦の店。
新橋には有難い事に魚屋がいっぱいある。
まさに親父の街。
浅草橋は完全に魚屋が無くなった。
少しはあるがチェーンの入る気もしない店。
四半世紀前は魚がどこでも喰えた。
問屋のおっさんが沢山居たので。
ネット通販が主流になり問屋が無くなりおっさんが全く居なくなった。
昼にビール出す店も沢山あり、ランチで飲んでる人もよく見た。
年齢層が変わってしまったのだろう。
今日は新橋駅前ビルの角にある、取り残された雑居ビルの中。
ビルの外に今日のランチが出てるので間違いない。
エレベーターで上がると客が数人待っている。
目の前にメニューが。
海鮮ちらし、海鮮丼、昼の定食。
昼の定食は煮魚、焼き魚、刺身。
煮魚だな。
鯛頭かぶり大根。
これは確実にぶり大根だろ。
聞けばぶり大根だけ終わっていると。
皆考えることは一緒か。
ではぎんだらの西京焼きで。
席に案内されると個室。
ここは落ち着くな〜〜。
湯呑みと共に次々と出てくる小鉢。
お新香に佃煮に煮物に茶碗蒸し。
これは凄い!
ご飯と味噌汁も来た。
そして西京焼きが到着。
これは豪華!
西京焼きを少し解して喰ってみた。
あ〜〜。
こりゃスイーツだよ。
上質な和菓子だよ。
脂が相当乗っているが身も締まっていて美味しい。
米も美味いな〜〜。
味噌汁はもちろん美味い。
この銀鱈は本物だな〜。
今は大体どこで喰っても代替え魚のマゼランアイナメだ。
もうその方に舌が慣れているので一際美味い。
煮物もいい味付け。
このぐらいの量が一番良い。
いかの佃煮も久々に喰ったが美味いね〜。
そして和食の〆には茶碗蒸し。
これが付いているだけでテンションが上がる。
たけのこと椎茸と銀杏。
良い出汁で美味いな〜〜。
これで1200円は新橋でかなりの価値だ。
浅草橋の魚のご意見番のバーチーも相当絶賛。
お会計で小部屋を出ると狭い通路に待機客が10人ぐらい。
そりゃ人気出るわな。
良い店見つけわ〜。
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