NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年1月30日木曜日

小島 幸楽

今日は確かめたい事が。
ナシゴレンだ。
そもそも本場のナシゴレンを喰った事が無い。
いつも喰うのは小島の幸楽のナシゴレン。
でもこの前店主がテレビに出ていて、昔働いていた店で客に言われて雰囲気で作ったと言っていた。
本物のナシゴレンを見せたら「ふ〜ん。これが本場のナシゴレンなの。」と言っていた。
今日はちょっと噛み締めて味わってみる。
実は来月の半ばにインドネシアに行く。
仕事ではない。
家族と遊びにだ。
インドネシアと言えば米のナシゴレンと麺のミーゴレン。
これを現地で喰うと決めているので今日は予習だ。
ボブと飯に。
ボブもここが大好物。
表並びでラーメン半ナシゴレンを注文。
数分で入店。
2人席に案内された。
直ぐに届く食事。
頂きます!
ナシゴレンも良いのだが、ラーメンが超美味い。
そんじょそこらのラーメン屋よりも相当美味い。
ラーメンとスープとチャーシュー、なるとと三つ葉、メンマ。
スープの味わいがあり出来が素晴らしい。
麺は浅草開化楼。
丁度良い加水率で喉越しも良い。
ナシゴレンを喰ってみる。
これも何とも言えないのよね。
チャーハンのピリ辛ケチャップ味。
これはなんと表現すればいいのか。
でも美味い。
米料理のキメラだな。
そしてラーメンに戻りまた味わう。
最高だ。
ここはいつもスープ完飲。
全てが美味過ぎる。
ナシゴレンの味をインプット。
これで食べ比べられる。
再来週のインドネシが楽しみだ〜。

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