もう入社して5年ぐらいになるが、仕事の話をした覚えが殆ど無い。
いつも飯と酒と音楽とサブカルの話のみ。
今日も緊急事態宣言明けの一発目の飲みの話と、今日の飯の話。
前から最後に行こう行こうと言っていた、代々木公園駅のはしやが閉店した。
幡ヶ谷と新宿にもあるが、その場所に行く機会がない。
今日は何としてでも新宿野村ビルの店に行こうと決めた。
千駄ヶ谷の後にオカダヤに行くというので、その合間を縫って飯。
新宿の野村ビルに入るのは何年振りだ?
22歳以来かもしれん。
地下駐車場に停める。
そこから地下の飲食街に。
地下駐車場から地下飲食街にかけて、昭和の雰囲気がプンプンする。
竣工が1978年じゃもう築43年だ。
店はすぐに見つかった。
表にメニューがあるが見ない。
今日はボブに全て委ねることに。
席につき店員が水を持ってくるタイミングで注文。
「タラコとウニとイカのスパゲッティを2つ。1つ大盛りで。」
相当美味そうなのを頼んだ。
もうこれ以外は全く喰わないらしい。
それにしてもやばい組み合わせ。
ウニ、タラコ、イカ。
全てハイコレステロール。
肉である鶏レバーを除けば、ほぼ全てコレステロールランキングトップ3入り。
でも今日1日ぐらいは大丈夫だろう。
10分程して到着。
この彩の無さが余計美味そうに見えるのは俺だけか?
まずはフォークでクルクル回して。
うわぁ〜〜〜〜〜。
こりゃ濃厚だよ。
ウニの味も凄いし、タラコの味も半端ねぇ。
そもそもバターの味がすごい。
イカだけが主張しない。
イカはどこにある?
底にほぼ全てのイカがあった。
最近この手のスパゲッティは弱い。
カルボナーラなどは3口で飽きる。
歳なのだ。
でもこのスパゲッティは美味いな〜〜。
魚貝だからかな?
全然喰える。
俺は普通盛りだが、ボブは大盛り。
お互い尿酸値で引っかかるのだが、こういうのが原因だろ。
今日はお上品にスプーンで巻いたスパゲティを受けながら喰ってみた。
スパゲティってマジでスプーンって全然必要ないな。
完食。
満足感は半端ない。
でも何だろうこの違和感。
足先がピリピリする。
もしかしてこれって?
尿酸値は高いが痛風経験なし。
食べ物制限されるの嫌。
今日から運動します。
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