超絶高級海外ブランドが引っ越しした。
引っ越し2日目で早速呼ばれたので商談に。
すげぇオフィスだ。
しかもバラバラだったブランドが一同に会している!
凄いけど俺には縁が無ぇ〜〜。
さぁ、飯喰って帰ろ。
車を停めた目の前にそばよし。
ここだな。
日本橋本町にあるそばよしの支店。
本店は立ち喰いそばで百名店入り。
鰹節問屋が経営する立ち喰い蕎麦屋。
鰹節をふんだんに使ったそばつゆ。
日本橋の店は車停められんので、なかなか行く機会がない。
でもこっちの店はタクシー運転手の休憩場所の前。
駐車枠があるのでいつでも停めて喰える。
14時なので人は少なめ。
居るのはほぼタクシー運転手。
今日は暖かいそばにしよう!
生のりそばが美味そうなのでそれと春菊天を。
あとは席で待っていれば番号で呼ばれる。
ただ声が小さいので、耳を澄ましてなければいけない。
俺の番号がよばれる。
「ネギノセテモイイイデスカ?」
店員が外国人だった。
そりゃカタコトじゃ大きな声で呼べないわな。
席に戻り直ぐに汁を飲む。
あぁ〜美味い。
鰹節だわ〜。
旨味成分のイノシン酸と必須アミノ酸が大量に含まれている。
そばは茹で時間からして生そば。
食べるとやはり生そば。
コシが残り良い感じ。
春菊天は衣が殆ど無い。
前に芭蕉そばで聞いた、卵の白身で揚げてるのかな?
春菊は美味いな〜〜。
苦味もやや残っている。
今日は更に生のりが絡みついて倍美味い。
そばつゆまで完飲してみた。
これで腹持ち良し!
但し腹がガバガバ。
今日初めて立ち喰い蕎麦屋で「麺硬めで。」と頼んでいるのを見た。
タクシー運転手は隔日勤務だから腹持ちがいい方が良いのかな?
俺はもう普通で十分。
あと数年で柔目にしよう。
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