それを持って渋谷に向かう。
13時に商品が上がるというので、その前に飯がてらその近くまで。
先日入った越後屋がかなり美味い和食屋だと確信した。
その時に刺身定食喰っている人と、天ぷら定食喰っている人がいて、物凄く美味そうだった。
今日は確かめに。
店は丁度半分ぐらい埋まっている。
席につきメニューを見直す。
物凄い種類の飯だ。
でも今日は俺は天ぷら定食(上)で。
バーチーは刺身いくのかと思ったら、同じく天ぷら定食の(上)だった。
聞いたら天ぷら大好物なんだと。
シンパシーを感じるな。
後は待つだけ。
後から来た人の日替わりはサッと出てくる。
これは仕込み済みなのだろう。
俺らのは天ぷら油の温度をまだ上げているかもしれん。
はたまた絶賛揚げ中か。
そんなこんなで15分ほどで到着。
スゲェ〜〜〜!
何だこの量は!
海老天2尾とキス天2尾。
いか天としいたけ天、ししとう、かぼちゃ、蓮根、ピーマン、なす。
これぞ上天ぷら!
本当にこういうのが喰いたかったのよ。
これで1100円。
まずはししとうから。
歯がサクッと入る。
美味ぇ〜〜〜!
しいたけを頂く。
こちらは柔らかく歯が入る。
こちらも美味ぇ〜。
蓮根の歯応えといいかぼちゃの甘みといい。
天ぷらこそ喰い物の中で最高峰だな。
おかずが美味すぎて気づかなかったが、米が半端なく美味い。
味噌汁もお新香も最高なのだが、小皿で出てきたキャベツとか椎茸の甘く煮たのがすこぶる美味い。
野菜を喰い終わったら、いよいよメインに。
まずはいかから。
ふと見るとバーチーも同じ喰い方していた。
お前も貧乏性ね。
いかは柔らかくて素晴らしい。
キスも天ぷらにすると本当に最高だ。
最後は海老を。
紛れもないナンバーワンだよ。
台東区の北部は、若者向けの飯屋が皆無。
全て老舗の和食が豊富。
だって23区で平均年齢が一番高齢なんだもん。
喰い終わったらお日柄も良いので、玉姫公園に。
今日はみんなで酒盛りしている。
フリーダムな人達だ。
そして玉姫労働出張所に。
表に張り紙がありみてみる。
輪番紹介って・・・。
6時半に開場して、6時40分に仕事にあぶれる。
そしてアブレ手当てをもらえるのか。
そんなのあるのね。
だから昼から公園で酒盛りできるのか。
あれはあぶれた人達なのね。
今日も大人の社会科見学。
0 件のコメント:
コメントを投稿