さぁ!飯だ!
あっ!!
飯メンバーが居ねぇ!
誰か一緒に行く奴は・・・無理だな。
一人で行こう。
一人の際は会社のチャリがある。
平地である台東区仕様でギア無し。
色はランボルギーニで言うところの「ヴェルデ・スキャンダル」
ライムグリーンだ。
これで一路北へ進む。
チャリで5分程だけど。
台東区小島という陸の孤島にある中華十八番。
ここの飯がズバ抜けて美味いのだ。
麺に関しては柳橋の十八番。
まだ麺は未食だが、ここは定食がやたら美味い。
今日も定食狙い。
定食の何がいいって、付いてくるスープだ。
この白いスープが鶏白湯で激うまなのだ。
今日の日替わりは生姜焼き。
中華の生姜焼きは大好物なのでこれで。
カウンターは先客2名。
今日はガラガラだ。
5分ほどでスープと搾菜が来た。
飲みたいけど我慢だ。
この数分後に生姜焼き到着〜〜。
これでもかってぐらいに生姜がかかっている!
まずはキャベツを。
生姜焼きの付け合わせであるキャベツだが、これを生姜焼きのタレで喰うのが大好物。
あ〜美味い!
キャベツだけでも良いぐらい美味い。
ここのタレはまさに生姜だわ。
今は亡きわらび食堂を超える生姜含有量。
キャベツ完食。
邪魔者は居なくなった。
肉を頂く。
実に美味い豚ロース。
このタレの旨味は素晴らしいな。
ただここのはそこまで生姜感が無く、甘みも感じる。
擦りりんごでも入ってんのかな?
キャベツに付いていたマヨネーズは使わなかったので、生姜焼きに付けて喰う。
学生食に早変わり。
この喰い方も美味い。
途中喰う搾菜も最高。
スープは最後にとっておく。
飯完食でいよいよスープに。
今日も美味い。
素晴らしく美味い。
町中華のレベルじゃないな。
タンメン系喰えばこのスープが飲めるのだろう。
次回はそれで。ってもう何年も言って未食。
多分喰う気が無いな。
もしくは若年性痴呆症だ。
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