俺は恵比寿。
スーパーイーグルさんは中目黒。
どちらも近いのですぐに終わった。
中目黒で終了でどこで飯を喰うかが問題だ。
今日は会社の飯番長であるスーパーイーグルさんに託してみた。
まさかの板橋チャーハンと言う案が出た。
一度行ってまさかの定休日で帰った事があった。
調べたら今日はやっているっではないか!
中目黒からほぼ山手通りを真っ直ぐ行くだけ。
どうせコロナ禍で道は空いている。
向かってみる。
板橋チャーハンと言われている店は数店舗ある。
その中の丸鶴に。
俺はよく知らんのだが、板橋は町中華が充実しているらしい。
羨ましいな。
今から20年前なら港区も結構あったが、だいぶ辞めてしまった。
町中華のチャーハンは当たり外れが稀にある。
日本人は主食が米だから皆批評できる。
しかもチャーハンの規定がない。
チャーハンこそ単純な具材で一番複雑な味を出せる。
あ〜楽しみ!
今日は雨も降りさらに暴風雨気味。
さぞかし空いてんだろうと思って来たら、まさかの表に6人。
凄ぇ〜〜!
俺らも並ぶ。
スーパーイーグルさんが「今日は餃子あるってよ。」と。
餃子は金曜土曜のみ。
何というプレミアム感!
これは必須だな。
肝心なチャーハンはどうしようか?
スーパーイーグルさんはチャーシューチャーハンに決めたらしい。
俺は海老入りチャーハンにしよう!
結構回転が良く店に入れた。
思ったより相当広い店内。
店員が来たので注文を通す。
皆チャーハンを喰っている。
とび子入りチャーハンと海老チャーハンを喰っている人が居るが、常軌を逸している。
何だこの具の量は!
あれが俺のところに来るのか・・。
店には至る所にメニューが。
麺類はもりそばが推しらしい。
ここの店主は大勝軒の山岸氏にチャーハンを教えたと言うので、逆にもりそばを教わったのかな?
ちなみにここの店主は城咲仁のお父さん。
しかも実家。
親子で料理得意なのね。
10分程で餃子がきた。
1個がデカい。
まずはそのまま齧ってみる。
皮が厚い!
こりゃ完全に自家製だわな。
そしてあんが美味いぞ!
これは醤油が要らない。
逆に醤油使うと勿体無いぞ。
あんから出る肉汁がニンニク味でたまらないな。
海老入りチャーハンが到着〜。
こりゃ凄い!
海老の生態系を壊すんじゃないかっていう量。
これ以上海老の入っているチャーハンは世界で無いだろうに。
海老好きの俺にはたまらんな。
ではいただきます!
しっとり系で味がしっかり。
俺の半世紀の人生で一番美味いチャーハンだ。
味付けが素晴らしい。
濃いのもあるが、美味しくいただける。
スープを飲んでみるとこれまた美味い。
鰹節の風味がする中華スープ。
チャーハンよりスープの味の方が薄く感じる。
このスープ飲んだ感じだと麺類も美味いだろうな。
大盛りにしなくてよかったわ。
丁度良い量だ。
この量で海老入りチャーハン850円は安い!
店を出ると絶賛降雨中。
風も強い。
誰も傘をささずに表に7人待ち。
こりゃある種の宗教だ。
俺も本日入信。
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