今週は早かったわ〜。
そこそこ仕事が忙しくなってきたし、その上柔術に行きまくっているので時間が経つのが早い。
1週間が3日にも感じない。
あまり忙しくなると柔術行けないし、暇すぎると会社的に柔術行き辛いし。
丁度いいぐらいかな。
今日も18時半には会社を出る。
午前中早目に営業に出て、出先で飯は喰うが昼飯は昼に喰わない。
混んでて効率が悪い。
混雑店は閉店ギリギリに行くのが鉄則。
今日は移転後行こう行こうと思い、全く行けなかったそばうさに。
移転後毎日前を通るが、既に飯喰ったか閉店後。
今日は狙って来た。
場所は平河町の一等地。
すぐ並びはLVMHの日本オフィス。
そこにある立ち喰い蕎麦屋。
前回はスタミナ牛すじ冷そばを喰った。
今日は店の売りであるバジル冷そばにしてみる。
店員に食券を渡す。
四番で呼ばれるので待っていてくれと。
前回より狭くなった店内。
アメリカを思わせる展示物は無くなってしまった。
待つ事数分。
四番を呼ばれた。
取りに行くと何だか色彩鮮やか。
席に戻りよく見る。
レタスの千切りにかいわれにハム。
スクランブルエッグも入りレモンが一欠片。
蕎麦つゆは緑一色。
夏の皇居のお堀のようだ。
そばを底からすくい上げ、バジルに浸す。
そして吸い上げる。
あぁ〜〜〜!
何という清涼感〜〜〜。
サラダ喰っているみたい!
でも口の中はそば。
何だこのギャップは?
実に美味い。
バジルつけ汁の中にプチトマトが2つ。
これが今時ではない酸っぱい奴。
でもこの酸っぱさが合うのよ。
狙ってやってんのか?
3口ほど喰うとバジルに慣れてきて、ここからそばを喰っている感じがする。
セルフ味変だ。
スクランブルエッグが不思議に合う。
完食後は蕎麦湯を入れて汁を飲む。
やはり爽快な味だ。
夏はこれに限るな。
会社と営業先との導線にこの店が移転したのが非常に助かる。
そしてこの港屋インスパイアが増えてくれるのが助かる。
ラーメンより罪悪感無いんで。
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