今日の昼飯もラーメンの選択肢はなくなった。
でも俺はそもそも自発的にラーメンを喰うことは少ないが。
今日も魚だな。
バーチーにいつもミッションを与える。
都内の美味い魚屋を探せ!と。
こうしないといつも岩本町のおやじ。
美味いのだが基本変化が欲しい。
超絶飽きっぽい性分なので、二日連続同じ店は嫌。
昼飯は出来れば同じ店は2ヶ月ぶりぐらいが良い。
神保町だと魚玉かな?
その時バーチーから提案が。
先日俺1人で飯に来た時に行列している店があった。
あまりにも混んでいて入れずに、次回に持ち越した店。
その次にバーチーと来たらまさかの定休日。
最初に見た時に魚料理多数。
神保町での守備範囲が広がったと報告は入れておいた。
その店を覚えていたようだ。
しかも俺が忘れていた店名まで覚えていた。
菊水だ。
店に向かう。
この辺じゃないかと丁度空いていた駐車枠に。
曲がったら店はあった。
あらっ!ガラガラじゃんか!
店の前に。
今日のメニューは塩さばとしょうがの炊き込みご飯。
ザ・和食だ!
こういう料理を俺は待ってたのよ〜〜。
レトルトじゃ出来んよ。
初入店。
今日はガラガラ。
L字のカウンターの奥に店主が。
いかにも和食って風貌だ。
テーブル席2つ。
小上がりもありテーブルが2つ。
小上がり好きなのよね〜。
さて、では飯を。
「本日塩さば売り切れました。」
えぇ〜〜!
口の中が塩さばだったのに見事に葬り去られた。
もう一つはあげなすのそぼろあんかけ。
これも良いな。
ではこれで。
店主がなすを揚げ始めている。
BGMがないので揚げている音がよく聞こえる。
天ぷら油の音は実に心地よい。
5分程で提供。
あらぁ〜〜〜。
こりゃ素晴らしいビジュアル。
メインのあげなすはひき肉が多くて全貌が見えない。
ご飯に味噌汁。
お新香ににんじんの浅漬け。
いんげんの胡麻和えと温泉卵。
文句なしだな。
あげなすを頂く。
美味ぁぁ〜〜〜い・・・・。
揚げたての熱々の茄子に、少し甘めの鶏ひき肉あんかけが絡み実に美味い。
米を一口。
米もいいやつ使ってんな〜。
味噌汁飲んだら茄子だった。
茄子好きなのでこれはありがたい。
あんかけの中に揚げ出し豆腐発見!
客を喜ばせるな〜〜。
揚げ出し豆腐で米を喰うのは初めてだが、かなり合うな。
にんじんの浅漬けで口内をリセットしたら、いんげんの胡麻和えを。
子供の頃は毎晩食卓に出てて、胡麻をすり鉢で擦るのが俺の役目だった。
「ご飯おかわりします?」と店員から声を掛けられる。
おかわり無料だそうだ。
こんなに美味い米が無料はありがたいが、小食親父と化している。
温泉卵を最後の残し堪能して完食。
かなりヘビーで昼食をする神保町。
学生街なので和食の期待は薄かったが、こんなに良い店があるとはもっと昔から知っっておきたかった。
俺が親父と化してきたので、こういう店に目が向くようになったのかも。
今後世話になります。
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