車だと停め辛いのと、停めても高額な所ばかり。
そして季節がらもう少ししたら電車営業が不可になる。
暑くて死ぬ。
今日は千駄ヶ谷からの原宿からの神谷町。
神谷町が14時商談。
確実に1時間掛かる。
飯はその後だ。
見事15時に商談終了。
ここから神谷町に行くのも良いが、飯屋が少ない。
虎ノ門まで歩こう。
その間無ければ新橋まで歩いて喰おう。
そうすりゃ会社まで一本で帰れる。
まずは虎ノ門方面に。
ヒルズに入れば飯屋はあるだろうが、俺の喰う店はないな。
店から貧乏人は追い出されるわ。
まだ昔の街並みが残る西新橋に。
飯屋が急に増えてきた。
ここは何故か昔から飲食店が多数ある。
しかもほぼ大手チェーンは無い。
そんな路地を曲がると「チャーハンの美味しい店」という看板が。
新しい店ではない。
今時の中国人経営の店でもない。
入ってみよう。
何も見ずにチャーハンを注文。
カウンターや壁にベニアが貼ってあり、それが全て赤のガムテープで目貼りされている。
おまじないか?
カウンターの俺の席の目の前にもベニヤ板。
その向こうから米を炒める音が。
目の前にはチャーハンの蘊蓄が。
「パラパラだけがチャーハンでございません。」
ごもっともだ。
恵比寿こづちのチャーハンはベチャベチャで激うま。
渋谷のカニチャーハンの店は砂の様なサラサラチャーハン。
炒め方でも色々有る。
チャーハンが来た。
おぉぉ〜〜!
これは期待が持てる色!
具はネギと玉子を確認。
肉の欠片は中にあるのか?
まずはレンゲで一口。
取ろうと思ったら全然パラパラじゃん!
嘘ついたな。
一口食べる。
美味い。
ラードで炒めてるのかな?
それじゃぁパラパラになるよ。
色の割には味がさほど濃くない。
醤油でもないし何の味だ?
でも凄く美味いよ。
チャーハンも種類色々あるし、スープの味から麺も美味そう。
虎ノ門はまだまだ開拓の余地あり。
店を出て2軒隣に「刺身と天ぷらのうまい店」って言うのがあった。
この通り、手前味噌だらけだわ。
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