ラーメン好きの経堂の会社のデザイナーだ。
「サンプル取りに行きます。」という事は「ラーメンを食べに行きたい。」というスラングなのだ。
ただ昨日もラーメン喰っちまった。
50超えたらラーメンは週一食がベスト。
今日は軽いのにしよう。
調べたら人形町の果てに中華そば家があった。
しかも広島ラーメン。
お客は基本何も言わないので今日はここにしよう。
商談は1分で終わり。
「行きます?」と言うコックリ頷く。
車で向かってみた。
物凄く人が居ない地区。
閑散としている。
そこにポツンとラーメン屋発見。
表にメニューがあり、全てセットの定食メニュー。
全てのセットに中華そばとが付く。
これって広島もそうなのかな?
中華そばと白ごはんを食べたい気分。
焼き海苔と沢庵も付いている。
これだな。
注文すると「本日煮玉子ありますので。」と。
その言われ方したら確実に貴重なものじゃん。
煮玉子もください!
店内を見ると短冊のメニューだらけ。
あらっ!
ここ飲めるラーメン屋じゃん!
こう言う店欲しかったのよ〜〜。
レバ刺しも馬刺しも梅水晶もある。
でも悲しいかなコロナ禍。
終息を待つしかないな。
ラーメンが到着。
広島ラーメンってこんな感じなのか?
そういえば人生で尾道ラーメンを一度食べたきりだ。
スープを飲んでみる。
豚骨スープだがどことなくあっさりして上品。
豚骨はちゃんと香っている。
麺は細麺ストレート。
ほぼ博多豚骨だ。
でも違うんだよな。
上品なんだ。
このスープはグビグビいける。
俺の客も同じものを頼んだが、ど近眼。
来たらいきなりお新香とうめぼしとのりをラーメンにぶっ掛けた。
見て見ぬ振りしとこう。
ラーメンを啜って白米を一口。
そしてレンゲでスープを。
いける!
これは久々に良いラーメンライス!
お新香もかじるとこれまた美味い大根。
これを見て客が気づいた。
お新香だと言うことを。
まぁ胃袋に入れば何でも同じだわ。
別皿で来た煮玉子。
かじってみる。
こりゃ〜〜素晴らしい!
出汁が完全に行き渡っている。
しかも半熟。
エクセレントだわ〜〜。
今までの煮玉子で一番美味い。
酒飲んでここのラーメンで〆たらたまらんな。
煮玉子おつまみで。
早く飲みにきたい。
コロナの野郎めぇ〜!
50年近く通い続けてる、広島の実家近くの頼来亭ラーメンそのまんまです。錦糸卵がついてて。帰省時に行くのはここだけなので、広島ラーメンの存在も知らずに食べ続けてました。驚きのあまり親兄弟にも連絡。アメリカ一のホットスポットに住んでいて帰国できないので、大ブームの怪しげなラーメンに手を加えて昼食としたいと思います。
返信削除南国様
返信削除これは貴重な情報ありがとうございます。頼来亭のラーメン調べたらそのまんまですね!実はこのブログに登場する「ボブ」は広島出身で、頼来亭のラーメン見せたら子供の頃に食べた覚えがあると。
そして地図見せたらまさかの実家が直ぐそばの、皆実小学校卒でした!
世の中狭いですね〜〜!
アメリカからの投稿とはありがとうございます!
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返信削除私は翠小ですが、中学の学区は翠中で同じですね。ボブさん、年齢がわかりませんが、皆実小だと…義足屋の井上さんとかご存じだったりして。オミクロンがおさまったら広島に帰って、安くておいしいラーメンを食べたいです。ところで、ボブさんは、広島ではどこでお好み焼きを召し上がってますか?すーちゃんのおばちゃんが不調で、ここ数年、お好み焼き難民です。
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