ここで飯ね。
今日は何だろう?
取り敢えず入った事の無い店にしよう。
銀座線から浅草線に乗り換え途中に新橋駅前ビルに。
地下一階を散策。
結構どこも喰ってるな〜。
一階に移動。
エスカレーターを上がるとはるちゃんラーメンに長蛇の列。
ここは美味かったな〜。
でも今日はここでは無いな。
ポンヌッフでも、まるやでも、なぜ蕎麦でもない。
あっ!
こんな所に店有った?
多分俺が見てなかったんだろうな〜。
北海道の地酒の店の様だ。
ランチは鶏のザンギとぬかさんま。
それと日替わりもある。
秋刀魚の糠漬け喰いたいな〜。
俗に言うへしこって奴だな。
これにしよう。
入店。
カウンターのみの店。
皆静かに黙々と喰っているが、女性の常連と女性店主がおしゃべりしている。
これだけで良い店だ。
俺はぬかさんまを注文。
ご飯と味噌汁おかわり自由。
しかもお惣菜も自分で盛って食べ放題。
良い店だ〜〜。
惣菜は取るチャンスを失いそのタイミングでサンマが出来た!
頭だけ無いさんま。
俺は頭から行くタイプなのだが無いので頭側からかぶりつく。
あ〜〜美味い!
これなのよ。
魚の糠漬けを焼くっていうのは。
とてつもなく口内に香りが広がる。
こりゃ完全に酒飲みたくなるが、ここは白米で。
さんまは背骨ごとボリボリいく。
俺はさんまだけは満腹中枢を満たしてくれるのだ。
奥歯でよく擦り潰しているとあっという間に満腹になる。
歯って大事だな。とさんまの時だけ感じる。
米も味噌汁もおかわりせずに終わってしまった。
ちなみにさんまのしっぽまで完食で皿には骨ひとつ無い。
これが秋刀魚という魚の喰い方だ。
この店何かとつまみが美味そうだ。
日本酒も相当美味いんだろうな。
新橋は帰り道の通過駅。
こういう店でつまんで軽く飲んで帰れる日は来るのだろうか?
もう26年出来てない。
0 件のコメント:
コメントを投稿