NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年11月21日木曜日

新橋 いの吉

今日も青山で営業帰りの新橋乗り換え。
ここで飯ね。
今日は何だろう?
取り敢えず入った事の無い店にしよう。
銀座線から浅草線に乗り換え途中に新橋駅前ビルに。
地下一階を散策。
結構どこも喰ってるな〜。
一階に移動。
エスカレーターを上がるとはるちゃんラーメンに長蛇の列。
ここは美味かったな〜。
でも今日はここでは無いな。
ポンヌッフでも、まるやでも、なぜ蕎麦でもない。
あっ!
こんな所に店有った?
多分俺が見てなかったんだろうな〜。
北海道の地酒の店の様だ。
ランチは鶏のザンギとぬかさんま。
それと日替わりもある。
秋刀魚の糠漬け喰いたいな〜。
俗に言うへしこって奴だな。
これにしよう。
入店。
カウンターのみの店。
皆静かに黙々と喰っているが、女性の常連と女性店主がおしゃべりしている。
これだけで良い店だ。
俺はぬかさんまを注文。
ご飯と味噌汁おかわり自由。
しかもお惣菜も自分で盛って食べ放題。
良い店だ〜〜。
惣菜は取るチャンスを失いそのタイミングでサンマが出来た!
頭だけ無いさんま。
俺は頭から行くタイプなのだが無いので頭側からかぶりつく。
あ〜〜美味い!
これなのよ。
魚の糠漬けを焼くっていうのは。
とてつもなく口内に香りが広がる。
こりゃ完全に酒飲みたくなるが、ここは白米で。
さんまは背骨ごとボリボリいく。
俺はさんまだけは満腹中枢を満たしてくれるのだ。
奥歯でよく擦り潰しているとあっという間に満腹になる。
歯って大事だな。とさんまの時だけ感じる。
米も味噌汁もおかわりせずに終わってしまった。
ちなみにさんまのしっぽまで完食で皿には骨ひとつ無い。
これが秋刀魚という魚の喰い方だ。
この店何かとつまみが美味そうだ。
日本酒も相当美味いんだろうな。
新橋は帰り道の通過駅。
こういう店でつまんで軽く飲んで帰れる日は来るのだろうか?
もう26年出来てない。

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