酒飲んだ次の日は蕎麦に限る。
昼は結構混んでいるのでいつもずらして来る。
そうすると悠々と喰える。
立ち喰いという名目だが椅子は有る。
そしてそばが2度茹ででは無いので時間がかかる。
でもその分美味い。
今日のサービスランチはカレーそばと丼。
ではかき揚げ丼だな。
店主に伝え現金払い。
出てくるのを待つだけ。
俺は子供の頃からカレーそば。
うどんでは無い。
関東なのだからかそばなのよね。
うどんは風邪ひいた時に喰うと思っていた。
あのソフト麺の柔々が消化に良いと。
俺みたいに飲み込むやつには良いのだろうけど、すぐ腹減るのよね。
そうこうしていると飯が到着。
頂きます。
蕎麦屋の出汁カレーは美味いな〜。
カレーを和出汁にするって凄い発想だよ。
和食がアメリカ人にカルフォルニアロール作られたぐらいインド人も衝撃だったろう。
蕎麦をズルズルと啜る。
カレーの粘度が高く重い。
かき揚げは作り置きを温めて乗せたもの。
かき揚げを齧り米を喰いカレーを啜る。
口内かき揚げカレー。
アバンギャルドだ。
でも満腹度が高く夜まで腹持ちする。
安いし。
いつも助かるわ。
浅草橋の立ち喰いそばは最強だ。
大手が来ては撤退していくのが良く分かる。
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