NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年11月8日金曜日

浅草橋 文殊

今日は文殊。
酒飲んだ次の日は蕎麦に限る。
昼は結構混んでいるのでいつもずらして来る。
そうすると悠々と喰える。
立ち喰いという名目だが椅子は有る。
そしてそばが2度茹ででは無いので時間がかかる。
でもその分美味い。
今日のサービスランチはカレーそばと丼。
ではかき揚げ丼だな。
店主に伝え現金払い。
出てくるのを待つだけ。
俺は子供の頃からカレーそば。
うどんでは無い。
関東なのだからかそばなのよね。
うどんは風邪ひいた時に喰うと思っていた。
あのソフト麺の柔々が消化に良いと。
俺みたいに飲み込むやつには良いのだろうけど、すぐ腹減るのよね。
そうこうしていると飯が到着。
頂きます。
蕎麦屋の出汁カレーは美味いな〜。
カレーを和出汁にするって凄い発想だよ。
和食がアメリカ人にカルフォルニアロール作られたぐらいインド人も衝撃だったろう。
蕎麦をズルズルと啜る。
カレーの粘度が高く重い。
かき揚げは作り置きを温めて乗せたもの。
かき揚げを齧り米を喰いカレーを啜る。
口内かき揚げカレー。
アバンギャルドだ。
でも満腹度が高く夜まで腹持ちする。
安いし。
いつも助かるわ。
浅草橋の立ち喰いそばは最強だ。
大手が来ては撤退していくのが良く分かる。

0 件のコメント:

コメントを投稿