今日は完全に柔術に行く予定だった。
帰り間際にボブの近況を聞く。
私生活の質問だ。
給料日まであと3日にして残金が2000円だと。
うちの小五の息子より金を持ってない。
まぁしょうが無い。
サラ金からつまんだ金を毎月戻しているから。
終わったら過払い金請求をすると偉そうに言っていた。
つまむ方が悪いんだよ。
相当懲りてはいる様なので、飯でも喰わせてやろう。
今夜も歩いて神田に。
みますやに久々に行こう!
たまに行きたくなるみますや。
決して安いとは言えないが、東京最古の居酒屋。
創業110年。
1店舗としては長過ぎるわ。
そしてあまり無いカタカナメニュー。
美味い和食を味わえるお店。
東京大空襲も逃れた。
逃れたと言うか、延焼で燃えそうになったのを、近所の皆で消したと言う。
みますやが無くなると酒が飲めなくなると言う理由で。
しかも自分ちが燃えているのに。
江戸っ子だわ〜。
時間も遅い月曜日。
結構ガラガラ。
先ずは席に着きビールを。
本当はつまみなんか要らない。
建物の中を見るだけで酒が飲める。
欄間や梁は勿論、ヒンジやかすがいまで興味がある。
でも横に店員が立って待っている。
前から思うのだが、こんな趣のある店なのに女性店員が全員若い中国人って。
働き手少ないのかな。
まぁ良いわ。
今日も大好物のどじょうの丸干しと肉豆腐。
腹に溜まる様にイカフライと厚揚げを。
「エダマメハイカガデスカ?」
この辺は日本人より売り込みが上手い。
生ビールで乾杯。
枝豆も直ぐ来た。
これでグビグビと。
美味いな〜。
やはり仕事の後の酒はビールだ。
そして飲む曜日は月曜に限る。
土日休んでんので元気がある。
生ビールもう1杯!
ここでどじょうの丸煮到着。
これ喰え!元気出んぞ!
別に元気無いとは言ってないし、若いので多分元気だ。
でも喰わせる。
見た目はグロテスクだが、こんなに美味い物は無い。
骨も柔らかくそのまま食べる。
本当は日本酒の辛口が合うが、まだ後だ。
肉豆腐も来た。
味が染み込んでるぜ〜。
豆腐は固めの木綿。
全く煮くずれしないどころか、箸で切るのも中々のもんだ。
イカフライも来た。
もの凄いボリュームだが、喰ってみたら衣が殆ど。
文句では無い。
この衣がふんわりで美味いのだ。
イカフライはカリカリなイメージが有るのだが、これも有りだな。
厚揚げ豆腐が来て気付いた。
食材肉豆腐とかぶってんじゃん。
でもまぁ良い。
こちらは絹ごしだった。
俺は豆腐好きだ。
家でも築地で買う、山形のダシを絹ごしに掛けて食べている。
厚揚げは美味いな〜。
本当は日本酒なのだが・・・未だだ!
ある程度喰った所でもう一度メニューを見直す。
いんげんのゴマ和えが。
これは家で良く食卓に出てたな〜。
うちのは白胡麻でフライパンで炒ってから、すり鉢で擦っていた。
すりこぎは俺の役目だった。
人の所のいんげんのゴマ和え喰った事無いな。
追加で!
え〜っと、お茶割り下さい!
いんげん到着。
あっ!思ったのと違った!
ゴマ和えて無いじゃん。
ゴマ乗せだよ。
でも創業110年が出すんだから間違いない。
ここのは味噌に胡麻が入っていて、これはこれで美味い。
お茶割り進むな〜。
もう一杯下さい!
こうして日本酒を飲まずに退店。
月曜から記憶無くすのはキツい!
帰り間際にボブの近況を聞く。
私生活の質問だ。
給料日まであと3日にして残金が2000円だと。
うちの小五の息子より金を持ってない。
まぁしょうが無い。
サラ金からつまんだ金を毎月戻しているから。
終わったら過払い金請求をすると偉そうに言っていた。
つまむ方が悪いんだよ。
相当懲りてはいる様なので、飯でも喰わせてやろう。
今夜も歩いて神田に。
みますやに久々に行こう!
たまに行きたくなるみますや。
決して安いとは言えないが、東京最古の居酒屋。
創業110年。
1店舗としては長過ぎるわ。
そしてあまり無いカタカナメニュー。
美味い和食を味わえるお店。
東京大空襲も逃れた。
逃れたと言うか、延焼で燃えそうになったのを、近所の皆で消したと言う。
みますやが無くなると酒が飲めなくなると言う理由で。
しかも自分ちが燃えているのに。
江戸っ子だわ〜。
時間も遅い月曜日。
結構ガラガラ。
先ずは席に着きビールを。
本当はつまみなんか要らない。
建物の中を見るだけで酒が飲める。
欄間や梁は勿論、ヒンジやかすがいまで興味がある。
でも横に店員が立って待っている。
前から思うのだが、こんな趣のある店なのに女性店員が全員若い中国人って。
働き手少ないのかな。
まぁ良いわ。
今日も大好物のどじょうの丸干しと肉豆腐。
腹に溜まる様にイカフライと厚揚げを。
「エダマメハイカガデスカ?」
この辺は日本人より売り込みが上手い。
生ビールで乾杯。
枝豆も直ぐ来た。
これでグビグビと。
美味いな〜。
やはり仕事の後の酒はビールだ。
そして飲む曜日は月曜に限る。
土日休んでんので元気がある。
生ビールもう1杯!
ここでどじょうの丸煮到着。
これ喰え!元気出んぞ!
別に元気無いとは言ってないし、若いので多分元気だ。
でも喰わせる。
見た目はグロテスクだが、こんなに美味い物は無い。
骨も柔らかくそのまま食べる。
本当は日本酒の辛口が合うが、まだ後だ。
肉豆腐も来た。
味が染み込んでるぜ〜。
豆腐は固めの木綿。
全く煮くずれしないどころか、箸で切るのも中々のもんだ。
イカフライも来た。
もの凄いボリュームだが、喰ってみたら衣が殆ど。
文句では無い。
この衣がふんわりで美味いのだ。
イカフライはカリカリなイメージが有るのだが、これも有りだな。
厚揚げ豆腐が来て気付いた。
食材肉豆腐とかぶってんじゃん。
でもまぁ良い。
こちらは絹ごしだった。
俺は豆腐好きだ。
家でも築地で買う、山形のダシを絹ごしに掛けて食べている。
厚揚げは美味いな〜。
本当は日本酒なのだが・・・未だだ!
ある程度喰った所でもう一度メニューを見直す。
いんげんのゴマ和えが。
これは家で良く食卓に出てたな〜。
うちのは白胡麻でフライパンで炒ってから、すり鉢で擦っていた。
すりこぎは俺の役目だった。
人の所のいんげんのゴマ和え喰った事無いな。
追加で!
え〜っと、お茶割り下さい!
いんげん到着。
あっ!思ったのと違った!
ゴマ和えて無いじゃん。
ゴマ乗せだよ。
でも創業110年が出すんだから間違いない。
ここのは味噌に胡麻が入っていて、これはこれで美味い。
お茶割り進むな〜。
もう一杯下さい!
こうして日本酒を飲まずに退店。
月曜から記憶無くすのはキツい!
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