来たぞ!
半期の〆だ!
盆前と年末前恒例のうぐいすだ!
ここで美味い貝を喰って、夏休みに突入するのが毎年恒例。
今回のメンバーは9人。
会社のメンバー6人。
下請けさん2人。
うっかりやすべえさんの奥さんだ。
兎に角滅茶滅茶なメンバーで飲むのが好き。
今回も18時に会社を出る。
この日の為に暑い夏を働いたんだ。
死ぬ程喰ってやる。
今回の最高齢は75歳。
俺の親父の5歳下だ。
革屋のおじさんで、かなりの元遊び人。
やはりこう言った人と飲む機会が少ないので、昔話を聞くと勉強になる。
チャキチャキの江戸っ子なので、男気が半端無い。
今日も完全割り勘制なので、お気遣い無くとは伝えておいた。
鴬谷駅に18時20分到着。
完全時間通り。
今日のメンバーは優秀だ。
駅前は今日も如何わしい。
確実に風俗嬢との待ち合わせの男が多数。
革屋のおじさんが、ラブホテルの事を連れ込み宿と言っているのがそれらしい。
店に到着。
大人数なので2階に上がる。
いやぁ〜!これだよこれ!
ここから大量の貝料理が来る。
たまらん。
先ずは全員生ビールで乾杯!
何に乾杯だかは分からんが、自分に御褒美だ!
先ずはお通しが。
毎年恒例のながらみだ。
築地でも結構売っているが、食卓で喰う機会は無い。
革屋のおじさんは「ながらみですね。」と。
さすがだわ〜。
そしてこのながらみが半端無く美味い。
塩茹でだけでこんなに美味くなる物なのか?
お通しから毎回唸らされる。
続いて貝の刺しの盛り合わせ。
今回は平貝、赤貝、みる貝、石垣貝、帆立の5種。
今回の石垣貝はすこぶる美味い!
全体的に美味いが、ズバ抜けて美味かった。
石垣貝のちゃんとしたの喰うと、こんな歯応えなのか〜。
みるも相当美味い。
お次は焼きが来る。
これも毎回美味い白貝。
これも1枚丸ごと食う。
噛んで染み込んだ貝出汁がじわぁ〜と出て来る。
こりゃぁ〜美味い!
次回築地で白貝買って帰ろう。
ここからは毎回お馴染みの激ウマ料理が出て来る。
北寄貝の酒盗焼きと大浅蜊の磯辺焼きだ。
この二品のクオリティーは半端無い。
日本酒飲む為に出来た料理みたいなもんだ。
生ビールは1杯だけで、とっくに日本酒にチェンジしている。
既に熱燗と冷酒を混合して飲んでいる。
日本酒でも熱いのと冷やと料理によって、飲み分けるのが一番良い。
そして貝のなめろうも来た。
これは日本酒がマスト。
ビールでは駄目だ。
なめろうを一口喰ったら、日本酒で味噌を溶かす。
それから貝を噛んで飲込む。
貝のなめろうって、喰い物の中で一番美味い。
革屋のおじさんも大分酔っぱらって来た。
俺は何度も飲みに行っているので、聞いてるがオモロい話しが山程有る。
今回珍獣も居るのだが、おじさんに素人童貞と言う事を伝えた。
「自分も結婚するまでそうですよ!プロは相当抱きましたが、素人には手を出しませんでした。」
麻雀やってはトルコ風呂に通う日々だったらしい。
加藤さんと言う人なのだが、ついたあだ名が「トルカトウ」
50年前の事らしいが何て素敵なあだ名なんだ!
珍獣にも素敵なあだ名考えてやろう!
既に珍獣あだ名だけど。
ここからお好みでどんどん頼む。
貝出汁の玉子焼きと貝汁椀に貝のパスタだ!
若者向けなので俺は一口で良い。
帆立とさざえが来た!
やはり酒飲みはこっちの方が良い。
くぅ〜〜!
日本酒が染みるぜ〜!
約3時間飲んで喰って笑って終了!
やはり美味い物を大人数で喰うのは楽しい。
しかも年齢バラバラで。
年末もやるんで会員募集中。
半期の〆だ!
盆前と年末前恒例のうぐいすだ!
ここで美味い貝を喰って、夏休みに突入するのが毎年恒例。
今回のメンバーは9人。
会社のメンバー6人。
下請けさん2人。
うっかりやすべえさんの奥さんだ。
兎に角滅茶滅茶なメンバーで飲むのが好き。
今回も18時に会社を出る。
この日の為に暑い夏を働いたんだ。
死ぬ程喰ってやる。
今回の最高齢は75歳。
俺の親父の5歳下だ。
革屋のおじさんで、かなりの元遊び人。
やはりこう言った人と飲む機会が少ないので、昔話を聞くと勉強になる。
チャキチャキの江戸っ子なので、男気が半端無い。
今日も完全割り勘制なので、お気遣い無くとは伝えておいた。
鴬谷駅に18時20分到着。
完全時間通り。
今日のメンバーは優秀だ。
駅前は今日も如何わしい。
確実に風俗嬢との待ち合わせの男が多数。
革屋のおじさんが、ラブホテルの事を連れ込み宿と言っているのがそれらしい。
店に到着。
大人数なので2階に上がる。
いやぁ〜!これだよこれ!
ここから大量の貝料理が来る。
たまらん。
先ずは全員生ビールで乾杯!
何に乾杯だかは分からんが、自分に御褒美だ!
先ずはお通しが。
毎年恒例のながらみだ。
築地でも結構売っているが、食卓で喰う機会は無い。
革屋のおじさんは「ながらみですね。」と。
さすがだわ〜。
そしてこのながらみが半端無く美味い。
塩茹でだけでこんなに美味くなる物なのか?
お通しから毎回唸らされる。
続いて貝の刺しの盛り合わせ。
今回は平貝、赤貝、みる貝、石垣貝、帆立の5種。
今回の石垣貝はすこぶる美味い!
全体的に美味いが、ズバ抜けて美味かった。
石垣貝のちゃんとしたの喰うと、こんな歯応えなのか〜。
みるも相当美味い。
お次は焼きが来る。
これも毎回美味い白貝。
これも1枚丸ごと食う。
噛んで染み込んだ貝出汁がじわぁ〜と出て来る。
こりゃぁ〜美味い!
次回築地で白貝買って帰ろう。
ここからは毎回お馴染みの激ウマ料理が出て来る。
北寄貝の酒盗焼きと大浅蜊の磯辺焼きだ。
この二品のクオリティーは半端無い。
日本酒飲む為に出来た料理みたいなもんだ。
生ビールは1杯だけで、とっくに日本酒にチェンジしている。
既に熱燗と冷酒を混合して飲んでいる。
日本酒でも熱いのと冷やと料理によって、飲み分けるのが一番良い。
そして貝のなめろうも来た。
これは日本酒がマスト。
ビールでは駄目だ。
なめろうを一口喰ったら、日本酒で味噌を溶かす。
それから貝を噛んで飲込む。
貝のなめろうって、喰い物の中で一番美味い。
革屋のおじさんも大分酔っぱらって来た。
俺は何度も飲みに行っているので、聞いてるがオモロい話しが山程有る。
今回珍獣も居るのだが、おじさんに素人童貞と言う事を伝えた。
「自分も結婚するまでそうですよ!プロは相当抱きましたが、素人には手を出しませんでした。」
麻雀やってはトルコ風呂に通う日々だったらしい。
加藤さんと言う人なのだが、ついたあだ名が「トルカトウ」
50年前の事らしいが何て素敵なあだ名なんだ!
珍獣にも素敵なあだ名考えてやろう!
既に珍獣あだ名だけど。
ここからお好みでどんどん頼む。
貝出汁の玉子焼きと貝汁椀に貝のパスタだ!
若者向けなので俺は一口で良い。
帆立とさざえが来た!
やはり酒飲みはこっちの方が良い。
くぅ〜〜!
日本酒が染みるぜ〜!
約3時間飲んで喰って笑って終了!
やはり美味い物を大人数で喰うのは楽しい。
しかも年齢バラバラで。
年末もやるんで会員募集中。
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