NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2016年8月10日水曜日

根岸 焼き貝 うぐいす

来たぞ!
半期の〆だ!
盆前と年末前恒例のうぐいすだ!
ここで美味い貝を喰って、夏休みに突入するのが毎年恒例。
今回のメンバーは9人。
会社のメンバー6人。
下請けさん2人。
うっかりやすべえさんの奥さんだ。
兎に角滅茶滅茶なメンバーで飲むのが好き。
今回も18時に会社を出る。
この日の為に暑い夏を働いたんだ。
死ぬ程喰ってやる。
今回の最高齢は75歳。
俺の親父の5歳下だ。
革屋のおじさんで、かなりの元遊び人。
やはりこう言った人と飲む機会が少ないので、昔話を聞くと勉強になる。
チャキチャキの江戸っ子なので、男気が半端無い。
今日も完全割り勘制なので、お気遣い無くとは伝えておいた。
鴬谷駅に18時20分到着。
完全時間通り。
今日のメンバーは優秀だ。
駅前は今日も如何わしい。
確実に風俗嬢との待ち合わせの男が多数。
革屋のおじさんが、ラブホテルの事を連れ込み宿と言っているのがそれらしい。
店に到着。
大人数なので2階に上がる。
いやぁ〜!これだよこれ!
ここから大量の貝料理が来る。
たまらん。
先ずは全員生ビールで乾杯!
何に乾杯だかは分からんが、自分に御褒美だ!
先ずはお通しが。
毎年恒例のながらみだ。
築地でも結構売っているが、食卓で喰う機会は無い。
革屋のおじさんは「ながらみですね。」と。
さすがだわ〜。
そしてこのながらみが半端無く美味い。
塩茹でだけでこんなに美味くなる物なのか?
お通しから毎回唸らされる。
続いて貝の刺しの盛り合わせ。
今回は平貝、赤貝、みる貝、石垣貝、帆立の5種。
今回の石垣貝はすこぶる美味い!
全体的に美味いが、ズバ抜けて美味かった。
石垣貝のちゃんとしたの喰うと、こんな歯応えなのか〜。
みるも相当美味い。
お次は焼きが来る。
これも毎回美味い白貝。
これも1枚丸ごと食う。
噛んで染み込んだ貝出汁がじわぁ〜と出て来る。
こりゃぁ〜美味い!
次回築地で白貝買って帰ろう。
ここからは毎回お馴染みの激ウマ料理が出て来る。
北寄貝の酒盗焼きと大浅蜊の磯辺焼きだ。
この二品のクオリティーは半端無い。
日本酒飲む為に出来た料理みたいなもんだ。
生ビールは1杯だけで、とっくに日本酒にチェンジしている。
既に熱燗と冷酒を混合して飲んでいる。
日本酒でも熱いのと冷やと料理によって、飲み分けるのが一番良い。
そして貝のなめろうも来た。
これは日本酒がマスト。
ビールでは駄目だ。
なめろうを一口喰ったら、日本酒で味噌を溶かす。
それから貝を噛んで飲込む。
貝のなめろうって、喰い物の中で一番美味い。
革屋のおじさんも大分酔っぱらって来た。
俺は何度も飲みに行っているので、聞いてるがオモロい話しが山程有る。
今回珍獣も居るのだが、おじさんに素人童貞と言う事を伝えた。
「自分も結婚するまでそうですよ!プロは相当抱きましたが、素人には手を出しませんでした。」
麻雀やってはトルコ風呂に通う日々だったらしい。
加藤さんと言う人なのだが、ついたあだ名が「トルカトウ」
50年前の事らしいが何て素敵なあだ名なんだ!
珍獣にも素敵なあだ名考えてやろう!
既に珍獣あだ名だけど。
ここからお好みでどんどん頼む。
貝出汁の玉子焼きと貝汁椀に貝のパスタだ!
若者向けなので俺は一口で良い。
帆立とさざえが来た!
やはり酒飲みはこっちの方が良い。
くぅ〜〜!
日本酒が染みるぜ〜!
約3時間飲んで喰って笑って終了!
やはり美味い物を大人数で喰うのは楽しい。
しかも年齢バラバラで。
年末もやるんで会員募集中。

0 件のコメント:

コメントを投稿